Что «болит» у южского здравоохранения

Выступает М.О. Пузырев

   Туманная судьба двухэтажного здания детской поликлиники и детского отделения, самих этих медучреждений стала «пружиной», толкнувшей южское население выразить недовольство теми изменениями, которые в последние годы произошли в системе здравоохранения Южского района.

Появилась инициативная группа, собирающая подписи под обращением, адресованным Президенту Российской Федерации, депутатам  Ивановской областной думы, департаменту здравоохранения, администрации Южского района, политическим партиям. По словам представителей инициативной группы, под ним к концу прошлой недели стояло не менее двух тысяч подписей. В нем, в частности, сказано:

«Закрыт морг. Умерших везут на вскрытие в Шую и Иваново спецтранспортом, не обеспеченным холодильным оборудованием, а иногда даже за счет средств родственников умершего. Закрыто родильное отделение в 2011 году. При своем родильном доме, отремонтированном и оборудованном двухэтажном здании с высококвалифицированным штатом, роженицы вынуждены ехать в родильные дома Шуи и Иванова, но не факт, что первый попавшийся на пути родильный дом примет роженицу. Закрыт круглосуточный детский стационар. Теперь больных детей вынуждены везти в область, где не всегда хватает койкомест. Соответственно, возвращаться домой приходится за свой счет».

Некоторая доля напряжения была снята во время нескольких встреч главного врача Южской ЦРБ М.О. Пузырева с инициативной группой, после недавней публикации в «Светлом пути». Было четко сказано: здание детской поликлиники и детского отделения не продается, педиатрическая служба никуда не будет переведена.

4 апреля состоялась организованная  администрацией Южского муниципального района, местным отделением партии «Единая Россия» и инициативной группой  информационная встреча. На нее пришло большое количество южан (зал заседаний районной администрации даже не мог вместить всех желающих), чтобы пообщаться с представителями здравоохранения области и района.

Информационную встречу вела глава Южского муниципального района Е.А. Муратова. В ней принимали участие депутат Ивановской областной думы, куратор Южского района В.С. Гришин, глава районной администрации С.Ю. Кропотов.

Первой выступила представитель инициативной группы Т.С. Капорова. По ее словам, южане поверили ходившим по городу слухам о закрытии или переводе в другое место детской поликлиники потому, что ранее уже произошло закрытие нескольких подразделений районной больницы, от морга и родильного отделения до детского круглосуточного стационара. Но тогда эти события прошли не замеченными населением.

Эмоций во время информационной встречи хватало.

К требованиям инициативной группы пришедшие на встречу южане прибавили еще не менее двух десятков вопросов. Среди них закрытие терапевтического отделения №2 (бывшей медсанчасти); отсутствие в городе молочной кухни; участь больных с инфарктом или инсультом, беременных женщин, которые до получения квалифицированной медицинской помощи должны выдержать как минимум полуторачасовую дорожную тряску до Шуи или областного центра; отсутствие в Южской больнице специалистов — анастезиолога, реаниматолога, детского хирурга; неработающий спецэвакуатор и многие другие.

Главный врач Южской ЦРБ М.О. Пузырев признал, что в районном здравоохранении проблем много, и призвал информацию  по любому негативному явлению сообщать ему.

Ответ на самый острый на сегодняшний день вопрос, по работе детского стационара и детской поликлиники, дала начальник отдела организации медицинской помощи детям департамента здравоохранения Ивановской области Т.В. Слабинская:

— Департаментом было принято решение об открытии круглосуточных коек детского отделения. Вводится круглосуточный пост врача, который будет принимать детей из Южи и Южского района, кроме находящихся в тяжелом состоянии. Сразу организовать не получится, так как Южская  ЦРБ должна будет получить лицензию. Круглосуточные койки скорее всего появятся с 1 мая этого года. На детское население Южского района полагается пять коек. Дети будут обеспечены питанием. Детская поликлиника не закрывается, решается вопрос о проведении на первом этаже, где она находится, косметического ремонта.

М.О. Пузырев несколько позднее дал дополнительные пояснения по оказанию круглосуточной медицинской помощи детям: пять коек появятся именно в стационаре детского отделения. Об организации их во «взрослом» терапевтическом отделении речи не идет.

Педиатр О.Н. Хнурина, приведя статистические данные за последние годы  по госпитализации детей, подтвердила, что пяти коек круглосуточного стационара будет достаточно: вместе с ними продолжат функционировать имеющиеся сейчас 15 коек дневного стационара. В любом случае детей в тяжелом состоянии будут направлять в стационар более высокого уровня, где имеется необходимое оборудование для детального обследования, для лечения хронических патологий — «в Юже оказывается экстренная помощь».

О путях решения проблемы  с южским моргом и с перевозкой умерших в шуйский морг проинформировала первый заместитель главы районной администрации В.А. Сысуева:

— Эвакуатор Южской ЦРБ может использоваться только для перевозки умерших в стационаре или в отделении «скорой помощи» – это бесплатно. Перевозку остальных трупов — на судебно-медицинскую экспертизу, на паталогоанатомическое вскрытие будут осуществлять два предпринимателя, занимающиеся в Юже организацией ритуальных услуг, Д. Николаев и Е. Игнатьичева. Они уже приобретают спецтранспорт с обязательным холодильным оборудованием. Эта услуга будет платной. Сейчас решается вопрос о перевозке невостребованных трупов, возможно, за счет предпринимателей. Но в бюджете района расходы на это законом не предусмотрены. Вопрос о том, что имеется очередь в шуйском морге, не стоит: экспертиза делается быстро. Здание южского морга в областную собственность вместе с другими объектами не передано, оставшись в муниципальной собственности.  Здание будет выставлено на продажу на конкурсной основе с условием, чтобы оно использовалось в том же качестве — но с обязательным ремонтом, установкой холодильного оборудования.

По словам Т.В. Слабинской, вскрытие умерших, поступающих  в морг Шуйской ЦРБ из Южского района, будет производиться в первую очередь.

Не на все прозвучавшие вопросы были даны конкретные ответы на этой встрече — нужен детальный анализ ситуации, поиск путей их решения. О том, как удается решать поставленные задачи, в том числе и по детскому отделению, будет сообщено на следующей информационной встрече. В.С. Гришин предложил регулярно организовывать подобные встречи — и не только по вопросам здравоохранения.

Н. КОСТРОВ

 

PS. В понедельник глава Южского муниципального района Е.А. Муратова посетила  детскую больницу. Вместе с заместителями главного врача Южской ЦРБ А.Н. Яшиным и А.Н. Забелиным она осмотрела помещения детского стационарного отделения и детской поликлиники, пообщалась с медицинским персоналом. Ее интересовали условия, в которых маленьким пациентам оказывается необходимая медицинская помощь. Также обсуждались вопросы организации в детском отделении круглосуточного стационара — кадровые, по детскому питанию и т.д.