Что волнует жителей Хотимля

Очередная информационная встреча главы администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотова состоялась в Хотимле. Вместе с  ним приехали первый заместитель главы администрации района В.А. Сысуева и заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Г.Н. Полянина.

Вначале были заслушаны отчеты руководителей органов местного самоуправления сельского поселения.

О работе Совета рассказала глава поселения О.А. Колесова. В 2012 году Совет сельского поселения, состоящий из 12 депутатов, провел 8 заседаний, принято 40 решений. В том числе об изменениях в Устав, об  утверждении бюджета и внесении изменений в бюджет, заключении договоров социального найма (приватизации), земельном и имущественном налогах, передаче полномочий и ряд других. Рассматривались вопросы о благоустройстве территории поселения, организации противопаводковых и противопожарных мероприятий.

Хотимльское сельское поселение включает в себя 18 населенных пунктов с центром в с. Хотимль. На территории поселения проживает 1014 человек, самый крупный населенный пункт — с. Преображенское (362 человека). На территории поселения находятся 2 школы, 2 библиотеки, 3 церковных прихода, ООО «Дом отдыха «Южский», 3 клуба, 3 магазина райпо и 2 частных магазина. Отведен земельный участок под строительство магазина в с. Хотимль и это, по словам главы администрации поселения Г.М. Порожняковой, отрадный факт.

Но есть и вопросы, которые не могут не беспокоить. Например, судьба ООО «Агро-Нива», находящегося в стадии банкротства. Это одно из немногих предприятий,  где могут быть  трудоустроены жители села. Немногочисленные рабочие места есть в бюджетных организациях, у частных предпринимателей (пилорама, кондитерский цех в с. Преображенское). Есть надежда на то, что около 15 человек будут заняты в оздоровительном центре, который планируется открыть на базе ООО «Дом отдыха «Южский».

В поселении созданы комиссия по социальной защите населения, женсовет и совет ветеранов. В прошлом году денежные средства на приобретение жилья  получили три человека — инвалид Великой Отечественной войны, вдова инвалида войны и блокадница.

За минувший год главой администрации Хотимльского поселения издано 94 постановления по разным вопросам. Г.М. Порожнякова детально остановилась на финансовых расходах, которые администрация производит в соответствии с действующим законодательством и возложенными на органы местного самоуправления полномочиями. Ведется прием граждан. По сути, жители села могут обратиться в любое время лично или по телефону. Вопросы, которые их волнуют, самые разные — улучшение жилищных условий, состояние дорог, оформление недвижимости, водоснабжение.

Кстати, к теме водоснабжения, обслуживания водопроводных сетей, оплаты за этот жизненно важный ресурс разговор на встрече возвращался неоднократно. Администрация сельского поселения уже дважды объявляла конкурс на передачу водопровода в аренду, пока безрезультатно: предполагаемый арендатор — Южское ООО «Водоканал» — своего мнения еще не высказал. Однако администрация  намерена продолжать эту работу и надеется на содействие районной администрации в решении данной проблемы. Безусловно, оплата за воду повысится, придется устанавливать счетчики, чтобы платить по факту. Но это требование рынка и условие повышения качества жизни на селе.

Обращаясь к районному руководству , хотимляне сетовали на неудовлетворительное транспортное сообщение, отсутствие доступа в охотничьи угодья, просили помочь в улучшении работы Интернета. Их волнует безопасность моста у д. Емельяново. Поднимали проблему обеспечения дровами. Отсутствие природного газа ставит жителей Хотимльского поселения в еще большую зависимость и от погоды, и от прочих обстоятельств, если организация снабжения населения твердым топливом оставляет желать лучшего. При сложившейся ситуации вывозка дров зачастую приходится на глубокую осень.

Что касается автобусного сообщения, С.Ю. Кропотов пояснил, что в ближайшее время намечена встреча с основным перевозчиком. Глава администрации района выразил надежду, что улучшить ситуацию позволит создание конкурентной среды, поэтому администрация будет решать вопрос с привлечением другого перевозчика.

Он сообщил, что уже предприняты шаги для улучшения работы Интернета. По его мнению, оптимальное решение — это установка на территории поселения второй вышки. Администрация района будет ходатайствовать по данному вопросу в соответствующие организации.

По поводу снабжения дровами С.Ю. Кропотов уточнил некоторые детали, в частности, касающиеся списка нуждающихся в твердом топливе, его транспортировки, и взял вопрос на заметку. Кстати, предполагается, что ориентировочно в 2014 году начнется газификация Хотимльского сельского поселения по программе Газпрома.

В отношении пользования охотничьими угодьями глава администрации видит выход в  необходимости договариваться с теми, в чьем владении они находятся.

Решается судьба ООО «Агро-Нива».  У главы администрации района состоялись встречи с потенциальными арендаторами, обсуждались вопросы выкупа сельхозпредприятия и его дальнейшей работы.

В общей сложности около десяти вопросов взято районным руководством на контроль. О мерах, предпринимаемых администрацией района для решения того или иного вопроса, жителям будет сообщено.

Л. ИВАНОВА