«Что нам стоит придомовую территорию благоустроить?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жителям дома №2 по улице Речной минувшее лето, наверняка, запомнится как время отрадных перемен.

В нужном месте, в нужный момент объединились усилия  власти и инициатива самих граждан. Теперь видно воочию:  у дома есть заботливый хозяин.

Во-первых, благодаря средствам дорожного фонда Ивановской области в августе была заасфальтирована придомовая территория, чего не было почти 40 лет, с момента ввода дома в эксплуатацию. Во-вторых, еще раньше жители первых двух подъездов начали борьбу с бурьяном  — теперь здесь установлены столики, лавочки, песочница, покрашенные яркими красками, появились небольшие цветочные клумбы. В-третьих, был создан совет многоквартирного дома, в который вошли наиболее деятельные и ответственные жители, возглавила совет Г.В. Митина. Ей удается находить общий язык и с собственниками дома, и с представителями власти. Добавило доверия к ней и то, что председатель совета не ограничивается призывами навести порядок, а лично участвует  в работе по благоустройству.

Прислушавшись к призывам  администрации Южского городского поселения — облагораживать придомовые территории, жители занялись газонами. Результат проведенных субботников превзошел ожидания. Был убран мусор и дикие заросли кустарника, зеленые насаждения подстрижены, посажены цветы, очищена ливневая канава. Кое-где появились целые цветочные композиции и даже кормушка для птиц. Дом, очистившись от всего ненужного, «выбравшись» из  зарослей сорной травы, стал как будто выше. Идешь по ровному новенькому тротуару — и сердце радуется, что так все похорошело вокруг.

А сколько мучились жители до этого из-за разбитого тротуара, из-за потоков воды в сильные ливни или весной, во время таяния снегов, когда невозможно было подобраться  к подъезду!

На будущий сезон совет дома уже наметил оборудовать детскую площадку, а потом и место для спортивных игр.

Теперь больше стало бросаться в глаза, что автомобили паркуются прямо  на газонах. Надо что-то делать и с этим. Ведь культура начинается с малого. Но главное, что на взрослых смотрят дети, они видят, как, что и для чего мы делаем. А мы забываем,  что они рядом, и если нам, старшим, все равно, что творится в нашем дворе, то и они спокойно где попало бросают обертки от мороженого, ломают деревья, скамейки.

Особенно ценно то, что общие заботы о благоустройстве объединяют жителей, заставляют поверить в свои силы  и  возможности, будят стремление сделать окружающую действительность лучше. В конечном счете, если таких домов будет больше, то изменится к лучшему и облик нашего города.

Да, надежды горожан сбываются не так быстро, как хотелось бы, и все же дело движется. Пару лет назад был приведен в порядок тротуар у дома №16 по улице Советской. А в этом году положен новый асфальт по улице Советской и благоустроены сразу четыре придомовые территории — на Речной, 2, Серова, 9, 11, Глушицком проезде, 2. Сейчас уточняются дальнейшие планы работы в этом направлении. Самое важное, чтобы к одной цели и органы самоуправления, и собственники многоквартирных домов шли вместе.

Л. ИВАНОВА