Чудесный праздник в Святоезерской пустыни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, в Святоезерском монастыре в селе Мугреевский состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили епископ Шуйский и Тейковский Никон, впервые посетивший Южскую землю в качестве управляющего епархией, и епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении духовенства епархии.

На литургии присутствовали исполнявшая на тот момент обязанности главы администрации Южского муниципального района Л.Ф. Волкова, главный специалист административно-хозяйственного отдела администрации района С.Ч. Киселева, сестры Иверского женского монастыря во главе с настоятельницей матушкой Силуаной, прихожане.

Сказание об Иверской иконе Пресвятой Богородицы началом своим восходит к 9 веку, к временам иконоборства. Празднование 26 октября (по старому стилю — 13 октября) было установлено в середине 17 века, в память принесения Иверской иконы в Москву с горы Афон.

Иверская икона Божией Матери, находившаяся на Афоне, прославилась  многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон обратился  к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок написал копию с Иверского образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. Это было 13/26 октября 1648 года. Она была торжественно встречена жителями столицы.

Тропарь, глас 1-й: «От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети  и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая».

Праздничная литургия в Святоезерской пустыни стала незабываемым событием в духовной жизни тихой обители. Прихожане, присутствовавшие на ней, испытали особенное, просветленное состояние души.

По окончании богослужения епископ Шуйский и Тейковский Никон еще раз поздравил всех, поблагодарил сестер за приглашение на чудесный праздник, пожелал им дальнейшего преуспевания в духовной жизни.

Л.Ф. Волкова вручила Преосвященнейшему владыке подарок от администрации  Южского муниципального района — панно «Жар-птица», выполненное холуйскими мастерами. Она выразила надежду на взаимопонимание и сотрудничество между местной властью и епархией.

Под звон колоколов гостей пригласили в трапезную монастыря, на праздничный обед, во время которого зачитывались сведения из истории обители.

По преданию здесь, среди непроходимых лесов и болот, жил отшельник по имени Филарет. Он выкопал колодец, дававший необычайно чистую воду. Со временем колодец начал обваливаться по краям, и постепенно на этом месте образовалось  обширное, удивительной красоты озеро, которое было названо Святым.

В конце 14 века святитель Киприан, митрополит Московский, долго живший на Афоне и имевший большую склонность к уединению, посетил Святое озеро, а затем стал часто удаляться сюда для молитвы. Он построил церковь в честь Преображения Господня, и тем положено было начало монастырю. Преемник его, святитель Фотий, также любил уединяться здесь.

Первоначально Святоезерский монастырь был мужским, но в конце 18 века он был упразднен и обращен в приход. В середине 19 века шуйский купец М.С. Посылин устроил при Святоезерском храме  богадельню для женщин, которая затем была преобразована в монастырь.

Открытие Святоезерской женской общежительной пустыни произошло 4 октября 1860 года. В 1907 году построен величественный трехпрестольный собор в честь Казанской иконы Божией Матери.

В начале 20 века в обители было около 78 сестер. Уединенное положение монастыря, строгий подвижнический устав и необходимое внешнее благоустройство способствовали духовному возрастанию насельниц. Паломники отмечали необыкновенно высокий духовный настрой святоезерских сестер.

К 1928 году монастырь был закрыт. Вновь он открылся в 2001 году.

Территория пустыни прямоугольная, в центре расположен Казанский собор с уникальной акустикой, ниже — храм Афанасия Афонского с приделом в честь Иверской иконы Божией Матери и церковь Преображенская. В настоящее время здесь проживают 20 сестер. Много времени они проводят за молитвами. Занимаются земледелием. На небольших огородах выращивают овощи.

Насельницы Святоезерского монастыря сотрудничают с Ивановским фондом «Колыбель», откуда им присылают в качестве гуманитарной помощи вещи: обувь, взрослую и детскую одежду. Сестры раздают всё нуждающимся.

По мнению матушки Силуаны, приезд епископа Никона на праздник в Святоезерскую пустынь — великая благодать. Благодаря чему праздник получился особенно торжественным и светлым.

В этот день епископ Никон посетил другие приходы Южского благочиния.

С. АРШИНА