Это чудо — «Кошкин дом»!

.

   Порадовали так порадовали — иначе и не скажешь о новом спектакле «Кошкин дом» в постановке артистов Южского Народного театра. Премьера собрала в Южском районном Доме культуры полный зрительный зал — любовь южан к своему театру была в очередной раз вознаграждена.

Обратившись к произведению С. Маршака, известному и, на первый взгляд, незатейливому, режиссер Южского Народного театра Елена Артемьева не ставила перед собой  грандиозных творческих задач. За исключением разве того, что решилась воплощать задуманное в жанре комедии. Новый спектакль еще раз доказал, что такому театральному коллективу  под силу любые задумки, столько живости, непринужденности в каждой сцене. Состоявшуюся в РДК премьеру можно с полным правом назвать спектаклем для семейного просмотра. В нем много музыки, он получился веселым и слегка поучительным, потому что в конце невольно приходит на ум поговорка: «Сказка — ложь, да ней намек, добрым молодцам урок». Впрочем, девицам тоже.

Даже несмотря на солидный возраст произведения С. Маршака, очевидно, что обрисованные в нем персонажи встречаются и в наши дни, начиная с главной героини Кошки в исполнении М. Захаровой. Просто невозможно не залюбоваться ее красотой и грацией, когда она, радостная, довольная собой, кружится в танце посреди своего замечательного дома.

Спектакль смотрится на одном дыхании, вызывая аплодисменты зрителей с первых же сцен. Он начинается с того, что домашние животные, собравшись в кружок, дружно судачат, завистливо поглядывая на кошкины хоромы. Ей же в ожидании гостей не терпится показать, какая она умница и как все первоклассно устроила.

Лишь ненадолго омрачается ее настроение, когда на пороге дома появляются бездомные котята (Д. Павлов и П. Пятигорская). Как ни просили они тетушку Кошку пустить их переночевать, она их быстро выпроводила восвояси. Вряд ли думала в тот момент: как бы ни пришлось когда-нибудь оказаться на их месте. Не до того — время веселиться.

Утолить  жажду хвастовства Кошке не мешало даже то, что гости — народ в общем-то необразованный и умению вести себя в приличном обществе не обученный. Уморительно смотреть, как они ходят по дому, разинув рты, не переставая восхищаются хозяйкой. А чуть она отвернется, Селезень (А. Гордеев) с Козлом (А. Смирнов) начинают крутить во все стороны стол, чтобы понять, какой в нем прок. А Курица (Е. Артемьева) и вовсе с энтузиазмом пытается приспособить под гнездо перевернутый вверх тормашками стул.

Кошка терпеливо объясняет, что к чему, с гордостью рассказывает о всяких вещицах заграничных, угощает своих гостей, устраивает танцы до упаду. Какое оживление вызвали у публики в зале эти пляски «кто во что горазд»! Словом, расстались все довольные друг другом, а Кошка получила кучу приглашений в гости. Чего на деле стоят хвалебные слова, ей только предстоит узнать.

Когда в доме Кошки начинается пожар, то, как ведут себя персонажи, неожиданно напоминает похожие ситуации из реальной «человеческой» жизни: кто помогает спасать пропадающее в огне добро, кто просто глазеет на происходящее или бестолку суетится. А вечно встрепанная, хотя и тихая с виду Курица, например, под шумок выносит из горящих стен некий музыкальный инструмент.

В полной тишине зрители видят застывшую в горести фигурку Кошки. Дома нет, а рядом только преданный дворник Кот (Л. Исаков), так вдвоем и побрели искать убежища. Помнили, как благодарили за гостеприимство и звали к себе Коза с Козлом, Селезень с Уткой, Курица с Петухом да еще и Свинка. Только зря стучались Кошка и Кот в  двери клетушков и сараек.

Кто не помнит еще из детства печальную историю Кошки, которой ее любезные гости все как один отказали в приюте, никто не пожалел, не помог в трудный час. Ладно хоть двери открыли — только у каждого свои заботы.

Пока Кошка без особой надежды ходила от дома к дому в поисках крова, зрители получили в подарок сразу несколько образчиков этакого «животного» лицемерия. Козе-задире (И. Захарова) и Козлу-подкаблучнику бедолаги явно помешали  коротать время за картишками. Не до гостей оказалось и в петушином семействе: при всей геройской осанке даже Петуху (И. Полушин) было не по силам справиться с развоевавшимися цыплятами. В их роли выступили участники танцевальной группы «Непоседы» (руководитель О. Коченкова). Свои отговорки нашлись и у Селезня с Уткой (О. Маковенко), и у Свинки (Ю. Репина), чьи очаровательные поросята вызвали огромную симпатию у зрителей. Простили и приняли на ночлег несчастную Кошку только котята, беда которых не тронула ее когда-то. Спектакль заканчивается на оптимистичной ноте: на  месте пожарища строится новый дом,  а из всего случившегося извлечен правильный урок.

Благодарные зрители спешили на сцену с цветами, приветствовали артистов долгими аплодисментами. С премьерой их поздравили глава Южского муниципального района Е.А. Муратова, глава администрации района С.Ю. Кропотов.

Особенно отрадно, что замечаний к постановщику и  коллективу Народного театра не нашлось даже у приехавших на премьеру ивановских гостей в лице председателя жюри международного фестиваля «Театральная кафедра» Н.Ю. Шутовой и замдиректора областного координационно-методического центра культуры и творчества А.Г. Азарова. По их мнению, артисты Южского народного театра поработали отлично: тема раскрыта, атмосфера и образы переданы точно и ярко. Совсем скоро им предстоит выступать со своей новой работой на международном фестивале «Театральная кафедра», который будет проходить в Иванове.

Спасибо всем создателям спектакля, в том числе и труженикам закулисья, чей скромный труд помог осуществиться новой постановке: А. Содомовой (художник), О. Коченковой (костюмер), С. Селиверстову и С. Лобышеву (декораторы), А. Селиванову (звукооператор), видеооператору С. Лепахину, Е. Безиной (помощник режиссера), Н. Теплухиной (светооператор), руководителю музыкальной студии «Южа» В.Б. Каргину за постановку вокальных номеров.

Спасибо всем за мастерство и талант, за прекрасный театральный вечер!

Л. ИВАНОВА