Южане подружились с архангелогородцами

 

В конце ноября в Архангельске состоялся всероссийский семинар -практикум «Народное искусство и дети». В нем участвовали руководители 35 Домов ремесел, школ искусств, детских центров из разных регионов России. Ивановский край представляли (единственные из всей области) директор Южского Дома ремесел Е.В. Филиппова и ее заместитель Т.А. Малюгина.

Организатором семинара-практикума был Государственный Российский Дом народного творчества. Семинар проводился на базе Архангельской областной школы народных ремесел. Ее создателем и директором является народный мастер РФ, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Президента в области образования, почетный гражданин г. Архангельска Владимир Николаевич Бурчевский.

Основной задачей мероприятия был обмен опытом по организации работы с детьми, знакомство с новыми подходами по привлечению подрастающего поколения к народному искусству.

В течение трех дней проводились встречи, лекции, круглые столы, демонстрационные и практические мастер-классы, экскурсии. Например, в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Это крупнейший музей деревянного зодчества под открытым небом, в нем более 25 тысяч предметов народной культуры.

Е.В. Филиппова и Т.А. Малюгина участвовали в мастер-классах по мезенской росписи, резьбе по кости, обработке корня сосны, выпечке традиционных пряников  и в других. Их поразила открытость местных мастеров, которые щедро делились своими знаниями и опытом, ничего не скрывая. Из студий не хотелось уходить, в каждой — свой мир, огромный, притягивающий.

— Мы заразились их оптимизмом и желанием возрождать традиционные ремесла своей местности, — рассказывает Е.В. Филиппова, — премудростям старинных промыслов они учатся в творческих экспедициях, у деревенских ремесленников-старожилов. В местах зарождения ремесел они открывают филиалы школы для изучения, сохранения и развития древних технологий изготовления предметов быта. Их дети после трехлетнего обучения становятся настоящими мастерами, в совершенстве владеющими изученным промыслом.

Мы вернулись домой окрыленные, с множеством новых идей, например, организовать фестиваль народных промыслов на Южской земле. Будем ждать  в гости в наш Дом ремесел В.Н. Бурчевского и его мастеров. Они изъявили желание продолжить знакомство с нами. Ведь у нас оказалось так много общего. Нашему учреждению, как и их школе, в будущем году исполнится 20 лет. И мы, и они начинали с четырех студий и дошли до 14-ти. К тому же, их заинтересовали некоторые наши работы, и они хотят посмотреть на месте, чем мы занимаемся.

А у нас есть желание отправить наших мастеров к ним на учебу.

С. АРШИНА