Южский район в лидерах по обращениям к Уполномоченному по правам человека

День Уполномоченного по правам человека в Ивановской области, прошедший недавно в Южском районе, показал значимость этого иститута гражданского общества.

В рамках Дня Уполномоченного прошел ряд визитов и мероприятий. Омбудсмен Н.Л. Ковалева провела два личных приема в Юже и Холуе. В своих обращениях граждане поднимали вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, а также по оплате проезда в областной центр для нуждающихся в регулярных процедурах диализа. Инициативная группа в Холуе подготовила письменное коллективное обращение по состоянию дороги Южа — Холуй — Дубакино. Н.Л. Ковалева побывала в Южской районной больнице, пообщалась с пациентами и медицинским персоналом.

В это же время сотрудники аппарата Уполномоченного встретились с учащимися городских школ и студентами Холуйского филиала лаковой миниатюрной живописи Высшей школы народных искусств, сделав сообщения по вопросам конституционных прав и обязанностей. Кроме того, была проведена проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в изоляторе временного содержания межмуниципального отдела МВД РФ «Южский».

Завершил День Уполномоченного круглый стол «Права человека и формы их защиты», участниками которого, в основном, были работники муниципальной службы и депутаты. Н.Л. Ковалева рассказала о причинах, побуждающих жителей Ивановской области обращаться к омбудсмену. Обращений немало: в 2014 году эта служба приняла 2221 заявление. В основном, они связаны с нарушениями имущественных прав, прав на жилище, на достоинство личности, социальных прав. К омбудсмену чаще всего обращаются уже после прохождения «кругов ада» по различным бюрократическим инстанциям. Омбудсмен вправе обратиться к любому руководителю регионального уровня, который в двухнедельный срок должен предоставить обоснованный ответ. С территориальными органами власти работа выстраивается, по новому законодательству, по той же схеме, что и с исполнительными органами государственной власти.

Среди лидеров по обращениям — Иваново и Кинешма, следом идет Южский раон: в 2013 году к Уполномоченному от нас поступило 41 обращение, в 2014 году — 31 обращение. Жалобы больше всего связаны с жилищными вопросами. Большую долю обращений дают осужденные и их родственники.

Мы частые гости в Талицах, где размещаются исправительные колонии, — отметила Наталья Ковалева. — Что касается жилищных вопросов, то они характеры не только для Южского района. Проблема с признанием аварийным ветхого жилья поднимается по всей Ивановской области. Увеличение обращений наблюдаем в вопросах, касаемых сферы ЖКХ. Прогнозируем учащение жалоб от бюджетников, в первую очередь, из-за сокращений.

Н.Л. Ковалева рассказала о правовом просвещении населения на местном уровне. Уполномоченным по правам человека в Ивановской области выпущена брошюра, которая информирует о видах и случаях оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Брошюры были переданы всем участникам круглого стола.

Доклад Уполномоченного и последовавшие за ним вопросы вызвали обсуждение наиболее острых из них. В целом, по проблемам, поставленным жителями во время выездного Дня Уполномоченного, будут подготовлены обращения в соответствующие инстанции: они взяты омбудсменом на контроль.

Н. КОСТРОВ

Справка «СП»

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области:

153000, г. Иваново, ул. Пушкина, д.11/7. Телефон: 41-76-12, факс: 32-62-40, 41-68-20. E-mail: upolnomochennij@gov37.ivanovo.ru.