Южскому Дому ремёсел — 20 лет

    В 1993 году, во исполнение областной программы возрождения народных традиций, областным комитетом по культуре и искусству было решено создать в Юже Дом ремесел. Директором его была назначена Т.В. Макарова, проработавшая на этом посту несколько лет.

Шесть лет возглавляет Дом ремесел Е.В. Филиппова.

 

Главным направлением деятельности Дома ремесел, как и прежде, остается приобщение детей и взрослых к традиционной русской национальной культуре.

Сейчас здесь работают 14 студий декоративно-прикладного творчества: «Русская игрушка. Аппликация», «Художественная роспиь по дереву», «Художественное вязание», «Художественная вышивка», «Художественное плетение из лозы», «Художественная резьба по дереву», «Художественная  обработка дерева», «Бисероплетение», «Глиняная игрушка», «Лоскутная  техника», «Русский костюм», «Ручное ткачество», «Соломка», «Умелые руки».

 

К творчеству —

с юных лет

Основное внимание уделяется обучению ремеслам подрастающего поколения. В прошлом году в Доме ремесел занималось около 170 школьников.

Вначале студийцы работают по предложенным образцам, на заключительной стадии обучения задания уже носят творческий характер. При успешной сдаче выпускного экзамена учащимся вручается свидетельство «Изготовитель художественных изделий».  Так, в 2012 году такие свидетельства получили девять школьников.

Работники Дома ремесел с сожалением отмечают, что в последнее время интерес детей к занятию народными ремеслами падает (может быть, компьютеризация виновата?). В студии все чаще приходят дети младшего школьного возраста, а от них трудно ждать осознанного выбора ремесла. Поэтому мастера Дома ремесел проводят с учащимися 3-4-х классов городских школ занятия по знакомству с народными традициями и творчеством, чтобы дать им возможность определиться с выбором ремесла, которым они хотели бы овладеть. Для третьеклассников используется программа «Куклы бабушкиного сундука», четвероклассников знакомят уже с несколькими видами народного творчества.

 

Знать и помнить...

Обучить детей ремеслам, навыкам работы с инструментами и материалами — лишь одна из задач работников Дома ремесел. Не менее важна воспитательная работа, направленная на формирование интереса учащихся к культуре своего народа, к ее древним корням.

На базе Дома ремесел продолжают функционировать экспозиции «Русская изба конца XIX века» и «Комната 50-х годов XX века» — проводятся экскурсии для воспитанников детских садов, школьников и взрослых.

Стало традицией проведение в Доме ремесел мероприятий, связанных с народными праздниками и обрядами. Так, в прошлом году были организованы мероприятия «Святый вечер — добрый вечер», «Душа ли ты, моя Масленица», «Пасхальная радость».

Уже много лет проводится фольклорный праздник ремесленников «Кузьминки», на котором ребят, второй год обучающихся в студиях, принимают в подмастерья.

 

Обучился ремеслу —получил профессию

В учреждении обучают ремеслам не только детей, но и взрослых. В сотрудничестве с Южским центром занятости населения организовано обучение безработных граждан. В 2012 году были заключены договоры на обучение 42 человек. Причем, учеба проводилась не только в Доме ремесел — мастера выезжали и в сельскую местность, по месту жительства безработных. Желающие могли овладеть навыками вязания, изготовления народной игрушки, изделий из лозы, художественной резьбы по дереву.

Экзаменационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников — все они отличались высоким качеством исполнения и соответствовали эстетическим требованиям.

 

Есть чем удивить

туристов

Помимо обучения ремеслам, работники учреждения проводят не менее значимую работу по пропаганде деятельности Дома ремесел и приобщению горожан к народному творчеству. Формы этой работы самые разнообразные — Дни открытых дверей, выставки, экскурсии.

Дом ремесел активно способствует привлечению в Южу туристов. Для туристических групп проводятся не только экскурсии, им очень нравятся мастер-классы, театрализованные представления и игровые программы.

В 2012 году  в Доме ремесел побывало около 600 туристов, в основном это гости из столицы, Подмосковья, Владимирской, Нижегородской, Вологодской и Ивановской областей.

Южские мастера постоянно участвуют в выставках-продажах на Дне города, на Тихвинской ярмарке и на других городских и районных мероприятиях. Их приглашают и в другие города Ивановской области. Так, в прошлом году южане принимали участие в выставках и ярмарках в п. Савино, г. Юрьевце, п. Палех, г. Кинешме. Работы южских умельцев — лоскутные изделия, тканые половики, резные и расписные доски, изделия из глины и другие пользуются большим спросом.