Ярмарка вакансий на новый лад

.

  «В некотором царстве, в небезызвестном всем государстве жил-был Емеля...» — вот так неожиданно и непривычно в районном Доме культуры началась первая общегородская ярмарка рабочих и учебных мест. Вместе с главным персонажем театрализованного представления участники ярмарки узнали, где какие работники нужны, что за работа и в каких учебных заведениях можно получить нужную профессию.

В зале собрались руководители предприятий и организаций, представители учебных заведений, предприниматели, старшеклассники, которым в ближайшем будущем предстоит определиться с выбором профессии. В роли организаторов выступили Южский центр занятости населения, отдел образования администрации Южского муниципального района, Дом культуры. Благодаря использованию новой художественной формы проведения ярмарки  удалось достичь той непринужденной атмосферы, которая располагает  к диалогу и взаимопониманию.

Служба занятости постаралась привлечь внимание  к наиболее востребованным в Южском районе профессиям. Некоторые работодатели настолько оригинально и наглядно представляли «товар лицом», что хоть сейчас меняй профессию. Были и настоящие творческие находки, которые отражали  содержание той или иной профессии и видимый результат.

Отлично смотрелась, например, медиапрезентация Южского профессионального лицея №40. Завершающий презентацию показ молодежных моделей одежды, созданных руками учащихся, прошел на «ура». Также как и песня в исполнении девичьего трио, в которой слова «Зажигай — сделано в России» были как нельзя к месту.

Интересной, увлекательной назвала работу учителя Т.Л. Шилова, педагог с многолетним стажем, более 15 лет возглавлявшая районное образование, а теперь заместитель главы администрации Южского муниципального района по социальным вопросам. Она подчеркнула, как важно сделать правильный выбор, раз на всю жизнь: «Ждем всех, кто любит детей, в наших образовательных учреждениях».

Принцип «любить людей» упомянул в своем выступлении заместитель главного врача Южской центральной районной больницы Ю.А. Шутов. Он познакомил собравшихся со  структурой лечебного учреждения, переменами, происходящими в здравоохранении, рассказал, какие специалисты нужны больнице и в каких учебных заведениях обучают самой гуманной из профессий. Ю.А. Шутов убежден, что право называться врачом можно получить только если уже от беседы с ним больной обретает надежду и ему становится легче.

Стабильно работающим предприятием было названо закрытое акционерное общество «Новость», руководителем которого является А.Л. Васильева. При всей распространенности и востребованности профессии швеи, работники принимаются на предприятие после собеседования, регулярно выплачивается зарплата, причем неплохая по нашим меркам, постоянно обновляется оборудование, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Кстати, несколько образцов рабочей одежды участники ярмарки увидели собственными глазами и смогли оценить. «Даже если вы сразу не найдете работу по душе, — сказала А.Л. Васильева, — обучение на швею в профлицее №40  наверняка поможет стать хорошей хозяйкой».

Ну а тем, кто хочет служить в армии и в системе исполнения наказаний, пригодится информация, с которой выступили начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по Южскому району Р.Ю. Кудашов и заместитель начальника по кадрам ОИК-11 В.Е. Мольков. Они рассказали о ближайших учебных заведениях, в том числе для девушек, условиях обучения и трудоустройства. Короткую, но выразительную презентацию вместе с участниками Южского Народного театра сделала директор Южской клубной системы И.М. Захарова. В учреждении культуры тоже не хватает и работников творческих специальностей, и рабочих — электриков, декораторов, без которых трудно представить себе реализацию задумок режиссеров.

После веселой болтовни с Емелей, ищущим работу достойную и уважаемую, поскольку невесту Василису не устраивала его жизнь «по щучьему велению», ведущие скоморохи предоставили слово директору Южского центра занятости населения А.С. Голиковой. Она рассказала о состоянии рынка труда, сделав упор на то, что многие отрасли хозяйства сейчас испытывают огромные трудности из-за недостатка квалифицированных рабочих кадров. По этой причине случается, что даже выпускники вузов остаются из-за узкой специализации на «скамейке запасных» в центре занятости населения. Профессиональное обучение, переподготовка, организация самозанятости — вот неполный перечень услуг, которые предлагает ЦЗН в рамках программы содействия занятости.

Были на ярмарке и те, кто с успехом воспользовался возможностями службы занятости. Среди них — директор ООО «Эгида» Н.В. Волкова, которая рассказала, как поддержка службы занятости позволила ей открыть предприятие по оказанию юридических услуг. Чаще всего они связаны с решением имущественных вопросов, и когда человек уходит довольный ее работой, это всегда радует. О том, как начинали собственное дело, о своих наработках и планах по развитию туризма в районе говорили директор гостевого дома «Русская дача» В. Крюковская и директор агентства туристических услуг и досуга «Золотая рыбка» Э. Бокова. А хозяйка ветеринарного кабинета «Умка» М. Захарова преподнесла сюрприз: свою стать продемонстрировали породистые собаки, среди которых были и медалисты.

«Как нет работы в городе? — говорили со сцены молодые предприниматели. — Везде не хватает столько толковых работников самых разных специальностей! Когда знаешь, чего ты хочешь, идешь к своей мечте, то благодаря твоим талантам и трудолюбию наш край и будет расцветать!».

После ярмарки желающие обратились к работодателям, чтобы договориться о трудоустройстве.

... А Емеля с печи слез, предпринимательством занялся — решил землю обрабатывать, живность всякую завести, чтобы жить с Василисой дружно, богато и детишек будущих к труду приучить. Словом, уваженье заслужил. Не зря говорится: «В труде прекрасен человек!».

Л. ИВАНОВА