Ярмарка в день Ивана Купалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 июля в Холуе в девятый раз прошла возрожденная Тихвинская ярмарка, организованная администрацией Южского муниципального района. Ярмарку полюбили не только жители Южского района, но и ценители искусства, старины и ремесел из разных регионов России.

Стало уже привычным, что в день проведения Тихвинской ярмарки в государственном музее Холуйского искусства открывается новая выставка.

Нынешнюю назвали «Холуй: от иконы к лаковой миниатюре». название ее говорит само за себя. Открывая экспозицию, директор музея М.В. Мамина заметила, что только старинных икон на ней представлено около трех десятков. А еще — произведения корифеев лаковой миниатюры Холуя, современных мастеров, в том числе и иконы.

По этой экспозиции можно проследить весь путь развития Холуйского искусства, отметила М.В. Мамина.

Большим достижением считают в музее то, что за последние пять лет удалось отреставрировать девять икон, на что было израсходовано около полумиллиона рублей.

Особая гордость сотрудников музея — отреставрированная недавно костромскими специалистами икона Николая Чудотворца (19-й век) —  для нее отведено отдельное, «почетное» место: «чтобы нагляднее было видно, какие шедевры мы храним».

Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области в своем приветственном адресе назвал открытие новой экспозиции в музее Холуя значительным событием в культурной жизни региона. «Коллекциями уникальной иконописи и художественных произведений  лаковой миниатюры, которыми обладает Холуйский музей, может гордиться вся Россия», – сказано в приветствии.

И Россия едет в Холуй. Как сказала директор музея, туристов год от года становится больше. В прошлом году музей посетило более шести тысяч человек.

Выставка «Холуй: от иконы к лаковой миниатюре» будет работать все лето.

 

Как всегда, в начале праздника состоялся крестный ход, посвященный образу Пресвятой Богородицы, иконе Тихвинской Божией Матери.

Весь честной народ, собравшийся в Холуе на Тихвинской ярмарке, смог увидеть, на что способны умельцы Ивановской и других областей.

Всего было организовано более 95 торговых мест мастерами  народных художественных промыслов, предприятиями из Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Суздальской, Оренбургской и Вологодской областей.

Большинство гостей  привлекали изделия народных художественных промыслов.

У Южского Дома ремесел  хорошо расходились тканые половики, изделия из соломки, расписные игрушки и многое другое.

Можно было купить авторские работы художников лаковой миниатюры Холуя: шкатулки, ларцы, пудреницы, броши, тарелки.

Хорошо раскупались у приехавших из других областей умельцев лоскутные одеяла, сувенирные изделия из бересты и глины, из лозы и шпона, кружевоплетение.

Строчевышивальные фабрики, прибывшие со своей продукцией из Пучежа и Иванова, заинтересовали многих участников ярмарки.

Женский пол не обходил стороной и прилавки с украшениями из натурального камня, серебра.

Оригинально смотрелись необычные изделия из дерева, привезенные из села Талицы: «пулемет», «велосипед», предназначенные для посадки в них цветов. Также у таличан можно было приобрести хлебницы, разделочные доски, компьютерные столы.

При входе на площадь, где развернулась торговля, сразу чувствовался запах жареных шашлыков. В этом году шашлычных было много, да и желающих отведать их нашлось достаточно. Вообще на ярмарке было чем полакомиться: выпечки, сладостей, прохладительных напитков было достаточно много.

Встретилась семья из Южи, у которой в корзине жались друг к дружке забавные котята. Их отдавали в хорошие руки — и неравнодушные к этим созданиям нашлись. Теперь они кому-то приносят радость.

У многих  гостей ярмарки можно было увидеть на голове венок, сплетенный из трав и  цветов.

Чуть дальше от торговых палаток расположился клуб собаководов из Шуи. Они прибыли на ярмарку со своими питомцами различных пород впервые и сразу привлекли внимание многочисленных гостей. Собаки продемонстрировали свои навыки в трюках, которым их обучили. Как оказалось, сами хозяева собак их и тренируют, но не без помощи опытных инструкторов.

— Все очень ярко и красиво, — отмечали участники ярмарки из Владимирской области, – здесь много всего изумительного, необыкновенного. Мы приехали увидеть кузнечное дело, с которым познакомились на прошлой ярмарке, но, к сожалению, его нынче не увидели. Хотелось бы принять участие в мастер-классах по прикладному творчеству.

— На ярмарку приехала в первый раз, — рассказала Ольга из Ярославской области, — много была наслышана о ней. Все очень понравилось, но думала, что здесь все-таки будет больше народных промыслов. Приобрела себе изделия народных умельцев, чтобы поддержать их  труд.

Для самых маленьких участников ярмарки были устроены развлечения: батуты, катание на лошадях, каруселях, электромобилях, различные аттракционы.

На предыдущих Тихвинских ярмарках театрализованные представления на сцене, установленной на берегу Тезы, осуществляли студенты Ивановской государственной текстильной академии и профессиональные ивановские артисты. Нынче, вот уже во второй раз, культурная часть программы праздника целиком и полностью легла на плечи работников культуры Южского района. И, надо сказать, они со своими задачами — порадовать, развеселить и удивить разновозрастную публику — справились на «отлично».

Представление – сказка «Как на Ивана на Купалу» смотрелось на одном дыхании. В одночасовой постановке органично сочетались театральное детство, песни, танцы. В них были задействованы практически все творческие коллективы районного Дома культуры. Сценарий представления, что стоит отметить — в стихотворной форме, подготовила методист РДК Валентина Цапарина. Она же выступила в качестве режиссера.

Наверное, и впрямь, и мы, взрослые, и наши дети, соскучались по таким зрелищам, где герои – не супермены и покемоны, а Царь-батюшка, его дочь Марьюшка, которая все грустит-печалится; бесстрашный Иван, который, добыв в купальскую ночь чудо-цветок, сумел растопить лед в сердце царевны. И даже Водяной и Кикимора болотная оказались не злыми, а даже симпатичными.

Декорации к спектаклю изготовил столяр РДК Сергей Селиверстов. Художественное оформление не только сцены, но и всей ярмарки — дело рук Татьяны Столетовой и Валентины Ивановны Беляевой.

В проходившем на сцене действе нашлось место и для выступления главы Южского муниципального района Е.А. Муратовой, исполняющего обязанности главы администрации района  Г.Г. Копаева, начальника отдела по делам молодежи, спорта, культуры (он же – председатель оргкомитета ярмарки) А.В. Алтухова. Они поздравили собравшихся с ярмаркой — «праздником души».

Благодарственные письма Совета Южского муниципального района были вручены главе администрации Холуйского сельского поселения Л.А. Юдиной, председателю общественного Совета Южского района, директору Холуйского художественного училища М.Б. Печкину, депутату Совета Холуйского поселения и депутату Совета Южского района Х.Д. Гаджиеву.

Дипломами отмечены лучшие участники районного фестиваля «За околицей», посвященного малой Родине и 400-летию освобождения Москвы от польских захватчиков.

И как же в день Ивана Купалы без венков? Их холуйские девушки вручали первым гостям ярмарки. А в  конце театрализованного представления их щедро раздавали зрителям женского пола (не зря РДК накануне провел конкурс среди летних лагерей «Купальский венок»). С венками многие спустились к воде. Считалось раньше: надо загадать желание и «если венок поплывет — ваш будет паренек». Красивая получилась картина...

В течение дня участников ярмарки ждали другие мероприятия — игровая конкурсная программа и концерт для детей, праздничная дискотека и фейерверк.

В песне о родном Холуе Алексея Чувалина, прозвучавшей на ярмарке, есть слова

Мир красок Холуя прекрасен

И радугой над миром

                           он плывет.

Тихвинская ярмарка, 10-летний юбилей которой будет отмечаться в следующем году, — это тоже одна из ярких «красок» Холуя.

Материалы подготовили М. НИКОЛАЕВА,

Г. ПИЛЮШЕНКО