Ярославские сказки

.

  Наша Василиса Премудрая вернулась из Ярославля, где проходил всероссийский слет богатырей и сказочных красавиц.

Был и еще один повод для встречи волшебных героев — день рождения Алеши Поповича, который встречал своих гостей вместе с женой Любавой Ярославской и домовенком Шабаршой. Все мероприятия праздника проходили в туристическом комплексе «Алеша Попович Двор» и, надо сказать, хозяева приготовили немало интересного. Среди гостей были Костромская Снегурочка, Петрушка, Емеля, Иван-дурак и Иван-Царевич, который прямо на празднике сделал официальное предложение руки и сердца Царевне-лягушке, и сразу два Кота — Кот из г. Мышкина и Кот Ученый из Терема Снегурочки. Он вел праздник и никому не давал скучать, так что его обаяние покорили сердца всех.

Как и полагается, гостей первым делом накормили в ресторане «Алешкины лепешки». Здесь же Емеля провел мастер-классы, в которых вместе со сказочными персонажами постигали секреты кулинарного искусства воспитанники Гаврилово-Ямского детского дома. Состоялся конкурс детского рисунка на асфальте, во время которого детям к их удовольствию позировали настоящие русские богатыри. По секрету говоря, в их роли выступили участники клуба исторических реконструкций.

На Алешином Подворье гостей уважаемой публике представляла Любава. Сам виновник торжества принимал поздравления и подарки. А команды богатырей сражались за сердца сказочных красавиц, проявив невиданную удаль, смекалку, сноровку. Яркие впечатления оставили у многочисленных зрителей рыцарские поединки, в ходе которых были показаны приемы ведения сражений воинов разных стран. По итогам конкурса из зрителей была выбрана и торжественно коронована царица слета. Проведенный флэш-моб позволил каждому участнику отправить на воздушном шарике пожелание «За добрые русские сказки».

Значимым событием праздничной программы стала пресс-конференция в ресторане «Черномор» с участием представителей телевизионных каналов регионального и всероссийского уровня. Сводчатые потолки, колонны, роспись на стенах создавали у гостей полное впечатление, что и впрямь попали в сказку.

Немало интересного им преподнесла интерактивная экскурсия по богатырским покоям. Правда, попасть туда можно было только после выполнения задания, предложенного домовенком. Но дело того стоило. Двери в покои отворял золотой ключик, гостей заморских встречала белочка (кстати, подарок дрессировщиков братьев Запашных), а «клубочек» служил сказочным навигатором, с помощью которого только и можно было войти в горницу. Желающие могли прикоснуться к богатырскому мечу, висящему на стене, чтобы силушки набраться, а еще увидеть коня Юлия из сказки, участь которого не была завидной. Наелся Юлий чипсов, напился кока-колы и окаменел, теперь для его лечения объявлен сбор средств. Там же, в сказочных покоях, состоялось посвящение в богатыри и хранительницы очага. Побывали гости и в ресторане «Мышеловка», где можно получить заветный кусочек бесплатного сыра, и в гостинице «Кошкин дом».

Словом, очень порадовали организаторы всем увиденным. Остается добавить, что состоявшийся праздник стал для Василисы Премудрой одним из этапов сказочного турне по продвижению бренда Южского муниципального района. Старт ему был положен поездкой на день рождения Костромской Снегурочки, теперь — Ярославль, 1 июня — очередная встреча сказочных персонажей состоится у Берендея в Переяславле-Залесском, а до этого Василиса Премудрая примет участие в международной туристической выставке MITF.

Л. ИВАНОВА