«Я выступала так, чтобы мной гордилась мама»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ивановская красавица»... Думаю, каждую участницу этого сногсшибательного красочного действа, а не только лишь победительницу конкурса, можно смело награждать этим эпитетом.

Юлия Князева не стала победителем шоу-конкурса «Ивановская красавица», но и не затерялась среди 27 участниц, показав свою индивидуальность, свои артистические  способности, свои выдержку и волю к победе. А без этого нельзя было обойтись на ежегодном областном конкурсе красоты. Девушка из Южи  произвела впечатление. «Мисс Дружба» по однозначному решению жюри и «Мисс «Ивановская газета» как итог интернет-голосования среди читателей этого печатного издания — титулы заслуженные.

 

Студентка теперь уже третьего курса Ивановской сельскохозяйственной академии, специализирующаяся на изучении экономических дисциплин, стала одним из неофициальных лидеров среди потенциальных  «ивановских красавиц», умея общаться легко и просто со всеми, находя общий язык.

— Как девочка из маленькой Южи, умевшая и во времена школьной жизни пленять окружающих своим оптимизмом и артистизмом, шла к своему пьедесталу?

— На «Ивановскую красавицу» я попала без кастинга после успеха в конкурсе «Мисс Академия», проходившем в нашем вузе в апреле. Люблю выступать на публике. И у меня это неплохо получается.

Весь курс подталкивал меня — «давай, ты сможешь». И теперь у меня дома на стене висят три свидетельства, которые говорят, что я обладаю титулами «Вице-Мисс Академия», «Мисс Диско» и «Призом зрительских симпатий». Это приятно!

— Значит,  на «Ивановской красавице» ты знала, как себя показать?

— Можно и так сказать, но все же уровни этих конкурсов  совершенно разные: «Ивановская красавица» по организации гораздо масштабнее. На это шоу работают и торгово-развлекательные центры, и типографии, и даже молодежные форумы. У нас были поездки в Ярославль, в Палех, в детские дома — словом, размах у этого конкурса очень широкий.

— Что еще было до финального шоу?

— Были репетиции с балетмейстерами Анной Чугиной, Ириной Боговой, Любовью Калмыковой, многочисленные фотосессии под руководством Дарьи Лебедевой, Андрея Егорова, Александра Цыганова, промежуточные конкурсы, которые определяли лучших из нас по вокалу, танцу и т.д. Полтора-два месяца ушло на то, чтобы подготовить финальное шоу, на котором демонстрировались все проходки, лучшие танцы и вокальное исполнение. Но «лицом» областного центра мы стали еще раньше, участвуя в общегородских мероприятиях.

— Юля, учеба не пострадала от той нагрузки, которую несло с собой участие в конкурсе?

— Мой первый конкурс, в академии, нисколько не мешал учебе, вечерами репетировали в общежитии. Но сейчас... Да, приходилось некоторые занятия пропускать, так как  в дневное время нередко проходили собеседования, пресс-конференции. У меня было свободное посещение вуза, в ректорате пошли навстречу ради участия в конкурсе, ведь я представляла и сельхозакадемию. Первая половина дня посвящалась занятиям в вузе, с четырех часов дня, а то и раньше, начиналась другая жизнь, где были светские мероприятия, репетиции на подиуме, общение со стилистами.

К себе в общежитие приходила не  раньше 11-12 часов вечера. В период подготовки нам помогала советами известная в Иванове психолог Светлана Боровкова. Слава Богу, на учебе моя конкурсная деятельность не сказалась, продолжаю учиться без троек.

— На конкурсе красоты, по моему убеждению, главенствует индивидуальность. Не случайно на презентации участниц некоторые из них говорили о своей самореализации, о тех возможностях, которые дарит корона главной красавицы «города невест», о «шажках к пьедесталу великих женщин». И вдруг номинация «Мисс Дружба»... Юля, как определяется победитель этой номинации?

— Многие лидеры в номинациях определялись в промежуточных конкурсах, задолго до финального шоу. Единственное, что победители объявлялись во время финала.  И «Ивановская красавица», и «Вице-мисс», и номинантки — присуждение титулов складывалось из множества критериев, которым девушки должны были соответствовать и которые были известны лишь членам жюри.

Решение, кому присудить титул «Мисс Дружба», также принимает жюри, но здесь учитывается мнение самих участниц: кто из нас наиболее общительный, с кем легко и просто. И девочки в своем большинстве назвали меня. Поэтому я сама считаю свой титул почетным: это не наигранная, отрепетированная неделями, это ценимая многими черта характера.

— Участницы  «Ивановской красавицы» параллельно стали и участницами разноплановых благотворительных акций. Расскажи о них.

— Это действительно разноплановые мероприятия, начиная с участия в праздновании Дня города Иванова и в молодежном форуме «Олимп», проходившем летом, до своих предложений по улучшению жизненного уровня в области. Но целым социальным направлением стало шефство над детскими домами. Мы общались с брошенными детьми, проводили для сирот спортивные мероприятия, водили их в зоопарк. Готовили социальные проекты. Я разрабатывала тему взаимосвязи детских домов и домов престарелых, которые объединили бы совместные мероприятия вроде Дней добра, что важно для реабилитации обделенных семейным теплом детей и пожилых людей.

Создавали мы и туристские продукты, почти полноценные бизнес-планы по созданию туристских объектов. Моей идеей был «Ивановский Египет», своеобразный комплекс в богатом «песками и барханами» местечке Хромцово Фурмановского района.

— И все-таки, что тебе лично дало участие в престижном конкурсе?

— Он познакомил меня со специалистами своего дела: известные дизайнеры и стилисты — это новый для меня круг общения. И, конечно, мы перенимаем у них немало интересного. Во время участия в «Мисс Стиль» мы в бутиках представляли их одежду. Перед этим пытались по своему вкусу отобрать одежду, и поправки стилистов были безупречны.

Конкурс научил меня и выдержке, и терпению, и самообладанию, и ответственности, и уверенности в себе — «я могу». И я доказала это, в первую очередь, сама себе. Хотя среди участниц и были попытки уйти из проекта.

— Конкуренция среди участниц была серьезной?

— Я ее не заметила, мы и шли почти все вровень. Судя по отзывам, все себя презентовали очень успешно, все хорошо выступили на промежуточных конкурсах, определяющих «Мисс Талант», «Мисс Караоке», «Мисс Стиль». Мы все очень сдружились за эти два месяца. После финального шоу мы с девчонками плакали, не хотелось, чтобы все заканчивалось. Договорились и дальше поддерживать отношения.

— Родные и друзья оказывали поддержку?

— У меня была мощная группа поддержки из академии, с однокурсниками даже  совместные танцы ставили. На финал тоже многие мои друзья пришли. Огромным было участие мамы. Она находила возможность приехать и поддержать во время проведения конкурсов. Если бы не она, было бы намного сложнее. Я знала, что она в зале, и мне хотелось показать себя так, чтобы она мной гордилась.

Н. КОСТРОВ