18 южан получили средства пенсионных накоплений умерших родственников

По итогам 2019 года 18 правопреемников умерших граждан обратились в шуйское УПФР за выплатой пенсионных накоплений. Это родственники первой и второй очередей.

За выплатами правопреемники могут обращаться в течение полугода со дня смерти родственника, подав заявление в любой клиентской службе Пенсионного фонда. Если пенсионные накопления на дату смерти гражданина формировались в негосударственном пенсионном фонде, правопреемники обращаются за выплатой в этот фонд.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен правопреемником, пропустившим такой срок, в судебном порядке.

Выплаты вправе получить граждане, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, поданном при жизни умершим родственником в Пенсионный фонд. При отсутствии такого документа накопления умершего родственника выплачиваются правопреемникам по закону в следующей последовательности: в первую очередь – детям, супругу и родителям умершего, во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

О порядке выплаты пенсионных накоплений можно узнать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Гражданам» – «Будущим пенсионерам» – «О пенсионных накоплениях» – «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Консультации специалистов можно получить по телефону 8 (49347) 2-30-37.

 

К сведению. Пенсионные накопления в 2002–2004 годах имели работающие женщины 1957 года рождения и моложе и мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2002 года накопительная пенсия формировалась у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы софинансирования пенсии.

 

 

УПФР в г. Шуе (межрайонное)