95 лет исполнилось жительнице Южи

15 сентября 95-летний летний юбилей отметила  жительница города Южи Софья Александровна Бахарева. Поздравить с днем рождения, пожелать здоровья, вручить подарки, а также передать поздравительное письмо ветерану из Кремля пришли  председатель Совета Южского района Елена Муратова и представители совета ветеранов. Софья Александровна всю трудовую деятельность посвятила  южской прядильно-ткацкой фабрике,  без малого 50 лет. Одна …

Туристический слет для южских школьников

14 сентября недалеко от Южи, между деревнями Реброво и Костяево, школьники собрались на традиционном районном туристическом слете. Для них организаторами – отделом образования и детско-юношеским центром – были припасены многочисленные испытания. Программа турслета, как всегда, была обширной, включая в себя многочисленные задания по технике пешеходного туризма, спортивные состязания, творческие конкурсы. …

Линейка для южских артистов и танцоров

В воскресенье в Юже состоялась торжественная линейка, посвященная открытию творческого сезона районного дома культуры. Местом ее проведения стала площадь перед РДК. Творческие коллективы и любительские объединения объявили себя громогласными девизами. Каждый коллектив подготовил небольшой номер. Подробнее читайте в газете «Светлый путь» и смотрите в ближайшем выпуске «Южской пристани». Фото Александра …

Два дня в Южском районе проходили субботники в рамках Всемирного дня чистоты

Многие учреждения и неравнодушные граждане приняли активное участие в акции, выйдя на улицы в желании сделать более благоустроенной и красивой свою территорию. Так, не остались в стороне образовательные  учреждения. Несколько мешков мусора собрали сотрудники районного и городского советов. На озере Западное и Поныхарь по инициативе районной администрации и администрации Новоклязьминского поселения совместно …

Народные приметы на 17 сентября

  В народе 17 сентября называли Праздником острых вил. С этой датой во многих российских губерниях была связана интересная традиция. В старину считали, что в этот день легко заработать лихорадку (кумоху, гнетуху, трясуху). Но чтобы этого не случилось, ее надо выгнать.   Неграмотные крестьяне представляли лихорадку в образе злой и …