Всем миром скажем «нет!»

Зависимые от никотина люди иногда признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода. На самом деле он есть, и не один. 16 ноября во всём мире отмечается Международный день отказа от курения. Его установило онкологическое общество США в 1977 году. А позднее, в 1988-м, по предложению Всемирной организации здравоохранения появился младший брат этого Международного дня — Всемирный день без табака, который отмечается 31-го мая.

Статистика ВОЗ очень печальна. Во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита, 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Каждые десять секунд на земле умирает один курильщик. А к 2020 году, по прогнозам, один курильщик будет умирать каждые три секунды. Цель проведения Международного дня отказа от курения — обратить внимание людей на колоссальный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия.

Россия долгое время занимала лидирующие позиции по потреблению табака населением. Но в 2013 году в стране был принят «антитабачный закон», проведена активная антитабачная кампания. И распространенность курения сигарет начала снижаться. Согласно результатам глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного в 2016 г. информационно-издательским центром «Статистика России» и научно-исследовательским институтом пульмонологии при координации министерства здравоохранения РФ, за шесть лет потребление табака среди взрослого населения РФ уменьшилось почти на 9% (с 39,4% в 2010 г. до 30,9% в 2016 г.). 

 К сожалению, до победы еще очень далеко. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. По данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в 2016 году, ежедневно курят 23,5% жителей Ивановской области. Из них 10% выкуривают в день до 5 сигарет, до 10 сигарет — 26,3%, до одной пачки — 54,4%, более одной пачки — 9,4%.

От злоупотребления табачным дымом страдают все системы органов человека, но есть и приоритетные. По данным Ивановостата, в области в 2016 г. были впервые в жизни выявлены: 381 случай рака легкого, трахеи и бронхов, 66 — гортани, 76 — губы, полости рта и глотки, 100 — пищевода. Среди заболевших намного больше мужчин, чем женщин, так как мужчины курят чаще. У 865 граждан 18 лет и старше впервые в жизни обнаружены эмфизема (расширение легких), хронический и неуточненный бронхит, у 266-ти — другая хроническая обструктивная болезнь легких. От злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких в прошлом году умерли 370 человек, гортани — 32, пищевода — 80, губы, полости рта и глотки — 95 человек. Хронические обструктивные заболевания легких унесли 316 жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *