В Санкт-Петербурге презентовали Стратегию развития легкой промышленности России

Делегация Ивановской области принимает участие в Международном форуме моды, который проходит в Санкт-Петербурге с 31 октября по 4 ноября под патронажем Министерства промышленности и торговли РФ. В составе делегации врио директора департамента экономического развития и торговли области Александр Лодышкин, руководители крупных текстильных предприятий — «ХБК Шуйские ситцы», «ТДЛ Текстиль», ООО «Протекс», «Объединение «Специальный текстиль», «Миртекс», «Мануфактура Балина». 

В рамках форума сегодня, 1 ноября, состоялась презентация обновленной Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года. В формате живой беседы с участием представителей федеральной и региональной власти, бизнес-сообщества, науки, институтов развития были затронуты ключевые вопросы функционирования и повышения инвестиционной привлекательности легкой промышленности в ближайшие несколько лет.

Среди основных направлений стратегии — обеспеченность отрасли сырьем. Решение этой задачи предполагается, в том числе, за счет организации производства натуральных материалов на базе отечественного сырья, включая лен и другие сельхозкультуры.

Как отметили участники форума, в России существует возможность достаточно быстрого возрождения производства натурального отечественного сырья. Есть большой научный задел в специализированных академических и прикладных институтах, позволяющий создавать волокно и пряжу из льна, близкие по потребительским качествам к хлопку и шелку. Это говорит о высоком потенциале создания полной производственной цепочки переработки данных материалов. 

Напомним, в рамках XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» в сентябре этого года в Ивановской области между участниками текстильного рынка было подписано соглашение о намерениях по созданию межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна. Сегодня проект находится в активной фазе реализации.

«Приоритетным направлением в сырьевом обеспечении отрасли должно стать стимулирование развития отечественной сырьевой базы, где в основе полиэфирные волокна и лен. И здесь наш регион в тренде», — отметил Александр Лодышкин. Он уточнил, что хлопок, который еще долгое время будет занимать существенную долю рынка текстильной продукции, также остается в актуальной повестке, однако в проекте стратегии этому вопросу уделено меньше внимания. «Сегодня нужны механизмы межправительственного сотрудничества, которые позволят обеспечить гарантированные по объему и цене поставки хлопка и пряжи на долгосрочный период из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана и, возможно, Сирии», – прокомментировал руководитель ведомства.

Одним из возможных механизмов для сокращения числа посредников и нормализации ценовой конъюнктуры на хлопок видится использование Госрезерва. Также обсуждается вопрос создания «зеленых коридоров» для фиксирования объемов поставки на территорию России указанного сырья в необходимых объемах и на длительный срок.

Добавим, в форуме приняли участие представители Минпромторга России и правительства Санкт-Петербурга, ведущие российские и зарубежные эксперты в области моды, отечественные и европейские дизайнеры, производители, отраслевые союзы, руководители ритейл-компаний, инвесторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *