Версия для печати Версия для печати

Много ли у нас трезвенников?

Сегодня, 11 сентября, отмечается Всероссийский день трезвости.

«Веселие Руси есть пити» — знаменитое историческое оправдание всех российских любителей «выпить и закусить». Так «веселились» еще во времена князя Владимира. Однако принятое им православие сурово клеймило пьянство, и одной из мер борьбы Церкви с этим пороком стало учреждение Всероссийского дня трезвости в 1913 году. Традиция его празднования возобновилась в наши дни. Оценить приверженность современников трезвому образу жизни помогает Комплексное наблюдение условий жизни населения. Его провел Росстат на выборочной основе во всех регионах страны в 2016 году.

Оказалось, что практически каждый третий участник обследования – убежденный трезвенник (38,4%). В городах с численностью населения от 250 тыс. до 499 тыс. жителей (к которым относится Иваново) совсем не употребляли алкогольные напитки 37,9% респондентов. А в сельских населенных пунктах такое заявление сделали 46,2% опрошенных! Меньше всего абсолютных трезвенников в городах-«миллионниках» — 29,5%.

Среди остальной части обследованных более половины употребляют алкоголь только по праздникам. И здесь та же тенденция. В городах с численностью населения, к которой относится Иваново, этот показатель составлял 52,7%, на селе таких людей было больше — 57,6%, а в мегаполисах меньше — 45,7%.

Употребление алкоголя один раз в неделю уже настораживает. Среди горожан, живущих в мегаполисах, так расслабляются 18,6% сторонников спиртных напитков, при численности городского населения от 250 тыс. до 499 тыс. – 14,2%, в селах – 13%. В третий раз первое место за жителями больших городов, а последнее — за селянами.

Тревожные ответы «употребляю несколько раз в неделю» и «каждый день» почти одинаково часто встречались на селе и в городах с населением от 250 тыс. до 499 тыс. Их дали примерно по 6% респондентов. В мегаполисах этот показатель составлял 8%.

Мужчины более подвержены употреблению спиртного. В городах с численностью от 250 тыс. до 499 тыс. жителей полностью избегали алкоголя 27,8% мужчин против 45,9% женщин. А из оставшихся любителей спиртных напитков употребляли их только по праздникам 35,8% мужчин и 70,9% женщин. Раз в неделю выпивали соответственно 21,5% и 6,3%, несколько раз – 8,5% и 1,6%. При этом женщины предсказуемо предпочитали вино и шампанское: это выбор 90,3% дам.

Любопытно, что в мегаполисах вино и шампанское 1-2 раза в месяц позволяли себе 18,2% горожанок, тогда как среди всех россиянок этот показатель составлял 11,2%.

Что же касается популярности отдельных видов спиртных напитков в нашем регионе, то, по оперативным данным Ивановостата, за прошлый год в расчете на душу населения было продано 7,8 литра водки и ликероводочных изделий, 8,2 литра вин и 1,1 литра шампанского, 0,5 литра коньяка и 55,4 литра пива.

 

Отдел информации Ивановостата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

войти
Этот сайт защищен «Site Guard»