Начальник южского Управления ПФР приняла участие в правовом марафоне, организованном для людей с ограниченными возможностями здоровья

Правовой марафон, посвященный Дню инвалида, был организован 5 декабря на базе южского центра социального обслуживания населения. В нем приняли участие представители Пенсионного фонда, центра обслуживания и 16 членов общества инвалидов.

Начальник УПФР Светлана Куприна рассказала участникам встречи о пенсионном обеспечении инвалидов, о том, при каких условиях назначается страховая пенсия по инвалидности, что влияет на ее размер.

Страховая пенсия по инвалидности определяется в зависимости от группы инвалидности, количества иждивенцев, но всегда с учетом фиксированной выплаты. На ее размер влияют продолжительность стажа, зарплата и страховые взносы, отраженные на лицевом счете гражданина. Что касается социальных пенсий по инвалидности, их размер зависит только от группы инвалидности.

Кроме пенсии инвалидам всех категорий назначается ежемесячная денежная выплата, которая тоже зависит от группы инвалидности.

Участникам марафона напомнили и о других мерах поддержки. Неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, а также II группы (при наличии справки из лечебного учреждения, подтверждающей необходимость ухода) устанавливается компенсационная выплата в размере 1200 рублей; родителям (усыновителям) или опекуну (попечителю), которые ухаживают за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы выплачивается 5500 руб. в месяц.

Светлана Куприна также отметила, что ключевые государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом, можно получить в электронном виде без личного визита в ПФР. Это очень удобно гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Для этого можно воспользоваться Личным кабинетом гражданина на сайте ПФР pfrf.ru, порталом gosuslugi.ru, а также мобильным приложением ПФР.

УПФР в Южском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *