Какие изменения ожидают педиатрическую службу

А.Н. Забелин
А.Н. Забелин

В последнее время одной из самых обсуждаемых стала тема закрытия или сокращения педиатрического отделения.

За комментариями корреспондент «Светлого пути» обратился к главному врачу Южской центральной районной больницы Александру Забелину:

— У ОБУЗ «Южская ЦРБ» нет планов по закрытию педиатрического отделения.

Планируются лишь определенные преобразования педиатрической службы. Они затронут мест расположения поликлиники и детского отделения. В настоящее время эти подразделения расположены в здании, построенном более 80 лет назад. Капитальный ремонт не проводился более сорока лет. Внутренние помещения обветшали.

 

Проведение ремонтных работ требует значительных финансовых средств.

Поликлинику планируется перевести в бывшее здание родильного отделения. В 2015 году в этом здании проведен капитальный ремонт ­ заменено отопление, канализация, оконные блоки, выполнена отделка внутренних помещений. Сейчас на экспертизе находится проект электрификации данных помещений, которую планируется завершить в марте 2017 года.

Что касается детского отделения, то его планируется перевести в стационарный корпус ЦРБ, где оно расположится в отдельном крыле на 3­м этаже, по соседству с терапевтическим отделением, и будет иметь отдельный вход. Отделение будет оборудовано всеми необходимыми помещениями ­ кабинетом врача, процедурным кабинетом, палатами для пациентов с круглосуточным и дневным пребыванием, санитарно­техническими помещениями. Замечу, что и количество коек, и персонал отделения сохраняется!

Разработана смета, предполагающая ремонт данных помещений ­ косметический ремонт, ремонт сантехники, замена оконных блоков. Персонал отделения перейдет сюда вместе со своими маленькими пациентами. Хочется отметить, что возможность размещения педиатрических коек в терапевтических стационарах предусмотрена Приказом Министерства здравоохранения РФ №366­н от 16.04.2012 г. «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи».

Средний медицинский персонал терапевтического отделения в настоящий момент проходит обучение по программе оказания медицинской помощи детям, по итогам чего всем будут выданы сертификаты установленного образца.

Подчеркну, что изменения коечного фонда не планируется: сохранятся пять круглосуточных и 15 дневных коек. В этом же здании находятся диагностические службы (ЭКГ, УЗИ, рентген), хирург, дежурный врач, отделение «Скорой помощи». Все это благоприятно скажется на своевременности медицинской помощи, удобстве при ее оказании и качестве.

Экономическая сторона данного мероприятия ­ одна из главных. Именно рациональное использование имеющихся ресурсов становится в условиях сложной экономической ситуации «задачей №1» для всех организаций, и особенно бюджетных. Предполагаемая экономия, по предварительным расчетам, составит около 600­650 тысяч рублей в год. Без сомнения, у Южской ЦРБ найдутся точки приложения для использования сэкономленных средств.

 

При использовании материалов, опубликованных на сайте  газеты «Светлый путь» http://uzgazeta.ru, ссылка на данный сайт обязательна