РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола на тему «Проблемы в организации работы регионального оператора по обращению с ТКО в Южском муниципальном районе»

pic_2
.

1 июля 2017 года вступил  в силу новый порядок оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, при котором платежи за сбор, вывоз и захоронение мусора должны оплачиваться всеми жителями региона, в том числе – частный сектор и садовые товарищества. Южский район не стал исключением, у жителей района возникла масса вопросов  к работе регионального оператора.

Год экологии объявлен в России второй раз за последние пять лет, так как, по мнению экспертов, проблемы в области охраны окружающей среды становятся с каждым годом все острее. Существенная часть запланированных Правительством РФ мероприятий на 2017 в рамках Года экологии посвящена обращению с отходами: от ликвидации незаконных полигонов и свалок до внедрения системы сбора ртутьсодержащих отходов.

1 июля 2017 года вступил  в силу новый порядок оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, при котором платежи за сбор, вывоз и захоронение мусора должны оплачиваться всеми жителями региона, в том числе – частный сектор и садовые товарищества. Южский район не стал исключением, у жителей района возникла масса вопросов  к работе регионального оператора. Во избежание социальной напряженности в обществе Глава Южского муниципального района Владимир Мальцев вышел с инициативой к депутатам о проведении круглого стола по волнующей теме, депутаты фракции «Единая Россия» Совета Южского муниципального района  поддержали Главу и выступили организаторами мероприятия. Круглый стол состоялся 17 августа 2017 года. На вопросы жителей, в том числе членов Общественного совета Южского района, отвечал представитель регионального оператора. В работе круглого стола принял участие депутат Ивановской областной Думы Сергей Рыбаков и Общественный советник Губернатора Ивановской области в Южском районе В.А. Цыгин.  Во время круглого стола состоялся конструктивный диалог между жителями, ОМСУ и представителями РО. На многие вопросы жители получили ответы, часть пожеланий вошла в резолюцию. В ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что в сложившихся условиях важно не воспринимать  новый Закон «в штыки», а совместными усилиями решать «мусорные» проблемы. Участники круглого стола  отметили необходимость уделить более пристальное внимание теме  информирования о работе РО.

Участники круглого стола считают целесообразным рекомендовать:

Региональному оператору:

1.Рассмотреть вопрос о раздельном сборе мусора (пластик, стекло, металл, макулатура и прочее раскладываются в разные ёмкости).

2.Провести анализ схемы вывоза мусора из муниципалитета

(нам обещали что с приходом РО мусор будет вывозиться даже из самых дальних деревень, откуда его никогда не вывозили, но к сожалению большая часть населенных пунктов Южского района не вошла в схему вывоза мусора).

  1.  Остро стоит вопрос с вывозом мусора из частного сектора. Рекомендуем разместить график вывоза мусора из частного сектора в СМИ (дни недели, время вывоза мусора), на информационных стендах, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  2. Решить вопрос выдачей мешков для мусора в частном секторе. Мешки очень плохого качества, и получить их сложно нужно ходить за ними к представителю РО в районе и стоять огромную очередь каждый месяц. Рекомендация выдавать мешки председателю ТОС, или председателю уличного комитета по числу жителей.
  3. Выстроить конструктивные взаимоотношения с главами МО (для выяснения о информации о жителях, дачниках и т.д)
  4. Разместить на официальном сайте РО оператора маршрут движения мусоровоза для каждого МО.
  5. Добавить контактные телефоны (дозвониться невозможно).
  6. Заключить договора не только с жителями МКД, но и жителями частного сектора (собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) вправе инициировать заключение в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Постановление РФ № 354 ). В договоре предусмотреть частоту вывоза мусора (частота вывоза ТКО определяется договором с региональным оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека)
  7. Увеличить число контейнеров у МКД, т.к. число потребителей услуги увеличилось, и многие жители из частного сектора носят мусор в контейнеры у МКД.

(Необходимое количество контейнеров на контейнерной площадке и их вместимость определяются региональным оператором в соответствии с санитарными нормами и правилами, исходя из числа жителей, проживающих в многоквартирных и жилых домах, для сбора отходов которых предназначены эти контейнеры, и нормативов накопления ТКО... Контейнеры должны иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков, за исключением случаев, когда контейнерная площадка, на которой расположен контейнер, оборудована крышей. Контейнерные площадки должны быть постоянно очищены от отходов, содержаться в чистоте и порядке. Периодичность санитарной обработки сборников определяется системой сбора и вывоза и принимается: при контейнерной (сменяемой) системе сбора и вывоза отходов — после каждого опорожнения контейнеров, при несменяемой (для жилой зоны) — один раз в 10 дней.

  1. Возникают определенные ситуации, когда жителям частного сектора также требуется альтернатива по сбору мусора. Например, кратковременный отъезд, болезнь и т.д., в этом случае невозможно вовремя выставить пакеты с мусором, чтобы их забрали рабочие подрядной организации. Для удобства ВСЕХ жителей нужно предусматривать некоторое количество контейнерных площадок и в частном секторе (мусора больше от этого не станет, а платежи касаются всех потребителей, которые вправе требовать весь комплекс данной вполне дорогостоящей услуги).
  2. В ближайшие сроки наладить работу многоканального телефона регионального оператора, по которому не могут дозвониться потребители.

Департаменту энергетики и тарифов Ивановской области:

  1. Пересмотреть тариф в сторону понижения (в качестве предоставления услуги ничего не изменилось, но цена стала в два раза выше)и нормативы накопления ТКО. В работе учесть уникальный опыт  определения тарифа и норматива накопления ТКО в Краснодарском крае (область вошла в пилотный проект, именно в Краснодарском крае заработал первый в России региональный оператор).  Коллеги из Краснодарского края дифференцировали норматив накопления твердых коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов и частного сектора, и для каждого МО  Краснодарского края свой норматив. Отдельный норматив и для дачников,  и для жителей старше 70 лет.  (Постановление Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края от17.03.2017 №175)
  2. Законодательно отрегулировать вопрос о том, кто будет следить за порядком на контейнерных площадках. Рассмотреть возможность передачи земли под КП в аренду РО.
  3. Рассмотреть вопрос о том, чтобы собственник жилого помещения платил по квитанции только один раз, и только там где проживает.
  4. Снизить тариф ТКО для жителей и юридических лиц муниципального образования, где имеются собственные полигоны ТКО. (В Южском муниципальном районе в черте городского поселения имеется собственный полигон).
  5. Необходимо также дифференцировать норматив накопления для различных групп населения (например, дети до трех лет, и пожилые люди старше 70 лет, многодетные семьи).

 

Председатель Совета Южского муниципального района       Елена Муратова