В Юже состоялся семинар для страхователей по представлению сведений о стаже в ПФР

Семинар состоялся 22 декабря в администрации Южского района. В нем приняли участие специалисты Управления ПФР и 68 работодателей.

Начальник отдела персонифицированного учета Ольга Забелина рассказала, что в связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам изменился порядок представления сведений о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР.

С 2018 года страхователи ежегодно не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным годом, должны представлять в ПФР пакет отчетности на всех граждан, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в т.ч. с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера). Пакет отчетности состоит из: формы СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»; формы ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».

Также специалисты ПФР напомнили о том, что если численность сотрудников в организации превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Законодательство предусматривает ответственность за непредставление в ПФР в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений. К такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого работника.

УПФР в Южском районе