План по решению проблемных вопросов в сфере обращения ТКО в Ивановской области представлен главам муниципалитетов и руководителям УК

Совещание по наиболее актуальным вопросам сферы жилищно-коммунального хозяйства с главами муниципальных образований и руководителями управляющих организаций 27 декабря провел заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.

Он подчеркнул, что наведение порядка в сфере ЖКХ временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским определено как одна из первоочередных задач региональной власти, органов местного самоуправления. «Полномочий на всех уровнях власти, в том числе муниципальной, для наведения порядка в этой сфере достаточно», – добавил он.

На совещании по поручению Станислава Воскресенского главам муниципальных образований и руководителям управляющих организаций представлен план по решению проблемных вопросов в сфере обращения твердых коммунальных отходов на территории региона. Документ, напомним, разработан региональным правительством совместно с представителями общественности под личным контролем врио губернатора. Его ключевые положения касаются снижения финансовой нагрузки для населения, повышения качества обслуживания населения и прозрачности работы регионального оператора по обращению ТКО.

Александр Шаботинский сообщил, что принято решение об отмене индексации тарифа на вывоз ТКО в 2018 году. Более того, на следующий год тариф снижен до 86,54 рублей с человека (в текущем году тариф составлял 88,72 рублей). Согласован вопрос с региональным оператором по обращению ТКО о начислении платы за вывоз мусора для многодетных семей с применением тарифа, ниже предельно установленного. Также вводится упрощенный порядок уведомления регоператора многодетными семьями: для этого им достаточно предоставить удостоверение многодетной семьи. Упрощенный порядок вводится и при приеме заявлений о необоснованном выставлении счетов.

Еще одно ключевое изменение – впервые за последние четыре года в первом квартале 2018 года будет пересмотрен региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, от которого зависит размер субсидии на оплату ЖКУ. Это позволит увеличить размер субсидии, а воспользоваться ей по сравнению с 2017 годом смогут дополнительно пять тысяч семей региона. Всего на субсидию после пересмотра регстандарта смогут претендовать 45 тысяч семей Ивановской области.

Кроме того, как рассказал Александр Шаботинский, запланирована работа по совершенствованию нормативной базы. В частности, будет проведен анализ фактических объемов накопления мусора. «Для этого совместно с активистами ОНФ, членами Общественной палаты, представителями ТОС по обращениям граждан в течение следующего года планируем выезжать по области, вести замеры для того, чтобы в конце 2018 года выйти на реальные объемы. При необходимости, в соответствии с действующей методикой, норматив накопления будет пересмотрен», – зампред областного правительства.

В число мер по снижению финансовой нагрузки для населения также вошло ‎сокращение сопутствующих платежей, в частности, размера комиссии при оплате услуги по вывозу ТКО в Сбербанке. Еще один блок вопросов, которые отражены в плане изменений, касается повышения качества работы регоператора. Так, достигнуто соглашение об организации дополнительных офисов регоператора и пунктов выдачи пакетов для сбора мусора, а также об оборудовании всех офисов системами видеонаблюдения и звукозаписи телефонных разговоров, чтобы исключить некорректное общение с заявителями в офисах регоператора.

Участникам совещания также разъяснили изменения в федеральном законодательстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, обращения твердых коммунальных отходов, вопросы правоприменительной практики в отношении управления многоквартирными домами. В числе вопросов, обсуждавшихся на совещании, – также вопросы реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов, работа с ГИС ЖКХ.

Кроме того, в ходе совещания Александр Шаботинский поручил главам муниципальных образований провести тщательный мониторинг состояния многоквартирных домов, по которым у Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области имелись замечания. «В соответствии с поручением врио губернатора необходимо тщательно промониторить каждый объект и принять необходимые меры, чтобы не допустить повторения ситуации, случившейся в конце прошлой недели в Юрьевце», – отметил Александр Шаботинский. 

 

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=10538