Народные приметы на 29 декабря

 Агеев день, Агей, Аггей-инесей, Аггей-зимоуказчик: так этот день называли в старину.

 

До Нового Года остается два дня, и земля как будто бы чувствует приближение грядущего праздника, торопится принарядиться. Святой Спиридон золотит ее солнцем, Никола припорашивает снегом, а Аггей серебрит инеем, не жалея хрупких кружев изо льда. 

 

Бывало, что обычно сговорчивый и добрый Аггей, обидевшись на кого-то, напускал такой мороз, что до самого Крещения все замирало в студеном испуге. 

 

Аггей-инесей ратовал за чистоту человеческой души. По народным поверьям душа представляла собой двойника человека, маленького ребенка или человечка с прозрачными крылышками и телом. 

 

Душа при жизни растет вместе с человеком, питается паром, исходящим от людской пищи, как и он, чувствует холод, тепло, боль, радость и отчаяние. Наши предки верили, что когда душа отделяется от тела с последним вздохом, она превращается в ветер, пар, дым, птицу или бабочку. Чтобы помочь ей беспрепятственно покинуть дом, надо было открывать окна, двери и заслонки в печи. Когда душа хотела явиться живому человеку, она принимала чаще всего облик насекомых или птиц.

 

Святой этого дня наставлял на праведный путь и награждал трудолюбие. Люди, родившиеся в этот день, почитались как удачливые и трудолюбивые хозяева. 

 

Этой ночью, по народному обычаю, разжигали костры и бросали в них человечков, сделанных из снега. Если пламя быстро угасало, то на Святки ожидалась солнечная и ясная погода.

 

Основные приметы:

 

• Сегодняшний иней сулит теплую погоду на Святки, если стоит мороз – значит, холода до Крещения продержатся.

 

• Каков Агей, таков и апрель. 

 

• Если сильный мороз рисовал узоры на стеклах – морозу еще 20 дней быть. 

 

• Если день на Аггея ясный – то и 30 декабря ясно будет.

 

• На Аггея холодно – зима будет лютая.

 

• Если сегодня ветрено, а снег привалил к заборам вплотную – лето будет плохое, промежуток остался – к урожаю.