Пенсионеры могут предоставить право на получение своей пенсии доверенному лицу

Южские пенсионеры часто интересуются, как быть, если по какой-либо причине они не могут получить пенсию лично. Специалисты Управления ПФР разъясняют, что в этом случае пенсионеры могут выдать доверенность на получение пенсии другому лицу.

Доверенность на получение пенсий и иных социальных выплат может быть заверена нотариально, либо организацией, в которой доверитель работает или учится, а также стационарным учреждением, в котором он находится на лечении.

Доверенность может быть оформлена на любой срок (ранее максимальный срок доверенности составлял три года). Напомним, что по доверенности, срок действия которой превышает один год, пенсия выплачивается в течение всего срока ее действия при условии, что пенсионер ежегодного подтверждает свою регистрацию по месту получения пенсии. Однако такое подтверждение не требуется, если в течение 12 месяцев пенсионер получил пенсию лично.

Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение года со дня ее выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна.

К сведению: в качестве документов, подтверждающих факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, принимаются: копия паспорта со страницей регистрации, копия свидетельства о регистрации по месту жительства, либо копия свидетельства о регистрации по месту пребывания.

УПФР в Южском районе