Глава региона поставил задачи по обеспечению доступности дошкольного образования для детей раннего возраста

Ряд задач по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет поставил перед руководителями профильных ведомств и главами муниципальных образований временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Совещание, посвященное этому вопросу, он провел в рамках своей рабочей поездки в город Тейково.

Перед совещанием Станислав Воскресенский ознакомился с работой муниципального детского сада «Светлячок» и частного детсада «Развивайка», где пообщался с педагогами, побывал на занятиях с воспитанниками. Глава региона оценил материально-техническую базу учреждений и организацию образовательного процесса. Он отметил работу муниципалитета по ремонту и оборудованию детсада после передачи его из ведения Минобороны России в муниципальную собственность.

Открывая совещание, врио губернатора отметил, что сегодня в Ивановской области отсутствует очередь в дошкольные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет. Станислав Воскресенский напомнил, что вопросу доступности дошкольного образования особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. «Еще пять лет назад эта проблема остро стояла для всех регионов страны, в том числе для Ивановской области. Сегодня очередь среди детей от трех до семи лет ликвидирована. Новая задача, обозначенная главой государства, – ликвидировать очередь в детские дошкольные организации среди малышей до трех лет», – сказал Станислав Воскресенский.

Он добавил, что решать поставленную задачу в регионе нужно как за счет строительства новых муниципальных детских садов, так и развивая механизм государственно-частного партнерства. Глава региона также поручил определить оптимальные варианты из числа типовых проектов детских садов Минстроя России для строительства в муниципальных образованиях Ивановской области.

Кроме того, Станислав Воскресенский особое внимание глав муниципалитетов обратил на достройку незавершенных объектов, что также сдерживает решение вопроса с дополнительными местами в дошкольных учреждениях. «Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе недострои. Каждый недостроенный объект – это удорожание строительства, а эти средства можно было бы направить на решение первоочередных социальных задач. Нам предстоит достроить детские сады в Кохме, Шуе и Кинешме», – сообщил Станислав Воскресенский. Он уточнил, что необходимые средства на достройку детских садов в Шуе и Кинешме, а также на корректировку ПСД на детсад в Кохме в областном бюджете текущего года предусмотрены.

Как доложила исполняющий обязанности начальника департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, дошкольное образование получают на сегодняшний день 87% детей, очередь в детские сады малышей в возрасте до 3-х лет полностью отсутствует в 20 муниципальных образованиях Ивановской области. В текущем учебном году в дошкольные учреждения подали заявления родители 3,5 тысяч детей раннего возраста. В течение двух лет в регионе планируется создать не менее 600 мест для малышей. По ее словам, наиболее актуален этот вопрос для городов Иваново, Кохма, Тейково, Шуя и Кинешма, а также для Ивановского района.

Ольга Антонова рассказала, что в Ивановской области программы дошкольного образования реализуются в девяти частных организациях, все они имеют лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Кроме того, порядка 50 индивидуальных предпринимателей оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста (такая деятельность не требует лицензирования). Доля детей, посещающих частные детские сады, растет: в 2017 году этот показатель достиг 2%, тогда как еще в 2014 году он составлял 0,8%. Ольга Антонова также отметила, что в регионе активно развиваются вариативные формы и альтернативные модели дошкольного образования.

http://www.ivanovoobl.ru/press?type=news&id=11907