Путешествие в Европу. Впечатление нашей землячки

Удивительное путешествие  в  Европу  мне  удалось  совершить в декабре 2017 года. Отправляясь в поездку, я и представить себе не могла, сколько  всего нового и интересного предстоит  увидеть.

Удивила  своей  богатейшей культурой благополучная  Германия, где исключительно всё. Такие  изумительные  города с  красивейшими улицами и площадями, парками и скверами, театрами  и музеями, магазинами  и  кафе. Сказочные  рождественские базары, средневековые  замки, сотни лет хранящие свои тайны. Невозможно  забыть автобан, построенный  ещё в тридцатые годы двадцатого века  и мощные  электрические мельницы, вращающиеся  с помощью ветра.

Сбылась  моя мечта: я побывала в Париже.  Неизгладимое впечатление произвёл  вечно юный город любви. Потрясающий Лувр, Версаль с его тайнами, башня Монпарнас, Елисейские поля, Триумфальная  арка, Эйфелева башня, Монмартр и  Нотр – Дам  де Пари, усыпальница Наполеона под золотым куполом, музей парфюмерии  Фрагонарди романтический круиз на кораблике  по ночной Сене…

В старинном замке

Замок Вернигероде  расположен  в живописном месте  Германии (земля Саксония-Анхальт), высоко в горах. Он возвышается над  прилегающей местностью, поэтому виден отовсюду. Построенный   около 10 века, как крепость, замок постоянно перестраивался на протяжении всей истории своего существования.
Много  самых разных событий видели его стены, они бережно хранят его историю. В разные времена  разные люди бывали в замке: кайзер Вильгельм 1  и «железный канцлер» Пруссии Отто фон Бисмарк, которому принадлежит главенствующая роль в объединении Германии в 1871 году.
Замок необычайно красив не только снаружи, но и изнутри. Здесь роскошные  залы, гостиные, спальни, кабинеты, которые хранят дух того времени. Особую парадность интерьеру придают   изумительные  картины, гобелены, лепнина, люстры и мебель.
В парадном зале, в ожидании гостей, накрыт огромный стол, горят свечи. Кажется, совсем скоро в зал пожалуют графы и графини,   начнётся шумное торжество, зазвучит музыка, начнутся  танцы…
Мне показалось, что именно так всё и случается, как только наступает ночь…
Под впечатлением увиденного, появилось это стихотворение.
В этом замке был снят советский фильм «Тот самый Мюнхгаузен», в главной роли с Олегом Янковским.

В старинном замке, под покровом ночи,
Бесшумно открывает   время  двери.
Во мраке, кажется, застыли свечи,
Безмолвно проплывают чьи-то тени.
Горит в камине чуть заметно пламя,
Оно давно не  греет, но не гаснет,
Лишь озаряет вековую память,
Которая   теперь  подобна сказке.
Вуаль времён  ту  сказку укрывает,
Но  жизнь  под  ней  по – прежнему,  вершится.
Там  в полночь  все портреты оживают,
И превращаются в принцесс  и принцев.
Принцессы  так  божественно  прекрасны,
Но королевами они не станут.
Переместиться суждено им  в мир астральный,
Там красота и молодость не вянут.
В том  мире нет ни войн, ни потрясений,
Пожары злобные  уж не пылают.
Любовь и мир  достойны  восхищений,
Но никого они не восхищают.
В застывшем  замке, где темно и  тихо,
Всё  оживает   с  наступленьем  ночи…
С рассветом  в залах  замка  бродит эхо
И любознательных  туристов  толпы.

                             Эльвира  Гусева

Продолжение следует...