Православные совершили паломническую поездку


Как повелось на Руси, от Рождества до Святого Крещения – праздничные дни для православных. Вот в это время и состоялась паломническая поездка с благословения батюшки о. Алексея. Участниками ее стали прихожане храма Смоленской Иконы Божьей Матери, воспитанники воскресной школы и паломники из п.Палеха.

Это путешествие по времени заняло не более двух суток, но по духовной насыщенности оставило в сердце каждого неизгладимый след. Ведь посещение главных святынь для верующего – одно из знаковых событий в жизни, а когда это происходит с молитвой – сам Господь помогает в пути. Так случилось и с нами.

Мы побывали в Храме Христа Спасителя. Еще вчера здесь патриарх всея Руси Кирилл служил Крещенскую всенощную, а сегодня нам заботливо рассказывают об истории храма, его варварском уничтожении в годы советской власти и чудесном восстановлении в наши дни современной России. Удивительно, что храм был воссоздан всего за четыре года, а строился в честь победы над Наполеоном в течение сорока четырех лет.

Победе над французами в 1812 г. было посвящено и театрализованное представление, гостями которого нам посчастливилось стать. Нас встречал культурный центр «Вдохновение», где участники молодежной организации «Покров» оказали нам теплый прием. Слова приветствия к многочисленным гостям, пожелания всем здоровья и благополучия произнес архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

Второй день путешествия предваряла поездка к Матроне Московской в Покровский монастырь, а заключительным аккордом стало посещение академии акварели Сергея Андрияки, где мы полностью окунулись в мир искусства. Дети были увлечены мастер-классами по живописи, а взрослые ознакомились с экспозицией акварели и фарфора, увидели работу детских художественных студий.

Не хватает слов, чтобы выразить благодарность организатору поездки, настоятелю храма Смоленской иконы Божей Материй о. Алексею (Лихачеву). Она навсегда останется в памяти. Ведь обращение к Богу выражается для всех по–разному: молитвой, служением, почитанием, творчеством, наконец. В эти дни для нас оно случилось через такое путешествие. Путешествие в Рождество.

От имени участников поездки

А.К.Горбашова, Н.В.Лопаткина