Прокуратура района сообщает

Прокуратура Южского района информирует

Стоимость лечения придется возместить

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения) в отношении гражданина П.

Материалами уголовного дела установлено, что 19.05.2017г. гражданин П., управляя скутером марки «ТACTIC 50», будучи в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, перевозил гражданина К., также находящегося в состоянии алкогольного опьянения.  Двигаясь по Школьному проезду, будучи ослепленным светом фар встречного автомобиля, не снизил скорость и не остановился, а сменил траекторию движения, прижавшись к правому краю проезжей части, задел бордюр корпусом скутера, в результате чего не справился с управлением и допустил падение скутера с находящимся на нем пассажиром К. Этим нарушил п. 1.5 ПДД РФ («участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда»).  В результате данного падения пассажиру К. причинены телесные повреждения (перелом передних и задних отделов 5, 7 и 9 ребер справа, 3 и 10 ребер ­ слева, с наличием крови и воздуха в правой плевральной полости, ушиба правового легкого в нижней доле, разрывов и размозжения правой доли печени, желчного пузыря, кровоизлияния в брюшную полость, разрыва правой почки с кровоизлиянием в околопочечную клетчатку, повлекших удаление правой почки и желчного пузыря), которые отнесены к  категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью.

В рамках рассмотрения уголовного дела прокуратурой района заявлен иск к подсудимому П. о возмещении стоимости лечения потерпевшего К. на сумму более 157 т.р. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области, которым осуществлена компенсация денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего К. в медицинских организациях.

Палехским районным судом Ивановской области (постоянное присутствие в г. Южа) 12.01.2018г., по результатам рассмотрения уголовного дела,  с учетом мнения государственного обвинителя, гражданину П. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии ­поселении. Поданное прокурором исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

С. Тимошкин,

заместитель прокурора района,

младший советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *