Целебные добавки к чаю

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Из №36 «Светлого пути»в статье «Целебные добавки к чаю» вы узнаете много нового и интересного о некоторых продуктах, которые в сочетании с обычным чаем приносят максимальную пользу нашему организму.

На сайте «СП» мы публикуем окончание этого материала.

Плоды аниса

Анис и полезные свойства этой пряности человечество взяло на вооружение уже довольно давно. Чай с анисом не только укрепит иммунитет, но и поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поспособствует избавлению от камней в почках и благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно это растение и при заболеваниях дыхательных путей.

Мята

В эфирном масле этого растения содержится большое количество ментола. Это вещество, в свою очередь, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.

Сушеные ягоды черники

В чай можно добавлять и сушеные ягоды. Сохраняя все свои полезныесвойства при заморозке, ягоды черники передадут их напитку в полном объеме. Черника положительно влияет на зрение человека и укрепляет иммунитет. Черника обладает ярко выраженным очищающим действием и помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ее также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Корень имбиря

Еще один фаворит среди чайных добавок — это имбирь. Такой чай обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Имбирь — это противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, имбирь помогает при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Цветы календулы

Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Календула широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. С ее помощью лечат заболевания сердца, сосудов, пищеварительной системы. Хороша календула и в качестве антибактериального средства. Это растение также хорошо успокаивает и снимает стресс.

Лаванда

Лаванда обладает уникальными целебными свойствами, которые увеличат полезность напитка сразу в несколько раз. Так, это растение обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. В медицине применяется для лечения респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А какой у лаванды вкус и аромат.

Роза

Розу добавляют в чай не только в голливудских фильмах. Бутоны этого цветка продаются в специализированных магазинах. Поискать стоит, ведь чай с добавлением розы станет хорошей находкой. Он станет отличным противовирусным и антибактериальным средством. Хорошо роза сочетается с пуэром, однако ее можно заваривать абсолютно с любыми сортами. Бутоны усилят аромат и вкус чая.

Цветы жасмина

Если вы хотите насладиться напитком с мягким вкусом и ненавязчивым изысканным ароматом, то добавьте в чай жасмин. Это растение снимает головные боли и боли в животе, оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно хорошо жасмин сочетается с зеленым чаем.

Корица

Корицу можно добавлять не только в кофе. Небольшое количество этой пряности не испортит и чай. Лучше отдавать предпочтение темным сортам. Корица поднимает настроение, снимает нервное напряжение и усталость. Кроме того, она улучшает транспортировку полезных веществ внутри организма. А какой у нее аромат! Так что, если вы устали и хотите быстренько взбодриться и попутно укрепить иммунитет, то это вариант для вас.

Шиповник

В состав шиповника входят, без преувеличения, десятки полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным профилактическим средством инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, шиповник помогает при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, кишечника.