ВЫБОР ЮРИСТА – ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ

В современных условиях потребность в помощи со стороны юриста-профессионала возникает у большинства граждан, не имеющих специальных юридических знаний и навыков, чтобы отстоять свои права и защитить законные интересы. В настоящее время гражданам предлагаются различные юридические услуги, предоставляемые юристами и адвокатами. Зачастую многие люди путают или не различают этих понятий. Однако разница между ними существенная.

Юрист — понятие широкое. Юристом является и нотариус, и прокурор, и адвокат в том числе. Работать юристом может лицо, получившее среднее специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения. Оказывать юридические услуги юрист может сразу после окончания образовательного учреждения.

Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность определена как квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими в установленном законом порядке статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Деятельность юристов, получивших в установленном законом порядке статус адвоката, регулируется также Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым на Первом Всероссийском съезде адвокатов 31.01.2003. В соответствии с уголовным законодательством только адвокат наделен полномочиями по осуществлению защиты подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений по уголовным делам на стадиях дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.

Все адвокаты подлежат учету и включению в реестры адвокатов субъектов Российской Федерации. Управление Минюста России по Ивановской области ведет реестр адвокатов Ивановской области и выдает удостоверения адвоката. Реестр адвокатов Ивановской области и список адвокатов, имеющих действующий статус, размещены на официальном сайте в сети «Интернет» Управления Минюста России по Ивановской области www.to37.minjust.ru.

Законодатель установил возможность обжалования действий адвокатов как в судебном порядке, путем оспаривания действий адвокатов в связи с несоблюдением ими условий соглашения об оказании юридической помощи, так и в дисциплинарном порядке, путем обжалования действий адвокатов с позиции соблюдения ими профессиональной адвокатской этики.

Нарушение адвокатом норм законодательства становится предметом рассмотрения квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, а затем Совета адвокатской палаты. В результате рассмотрения к адвокату могут быть применены дисциплинарные взыскания в виде замечания, предупреждения, прекращения статуса адвоката.

Деятельность юристов, юрисконсультов регулируется общими нормами гражданского законодательства и не подлежит лицензированию. Юрист может работать как самостоятельно, так и по трудовому договору с коммерческой организацией, одним из основных видов деятельности которой является оказание юридических услуг или осуществление деятельности в области права.

Если гражданина не устроит работа юриста, к которому он обратился и  который зачастую действует только в своих интересах или в интересах юридической организации, то вернуть деньги за некачественные услуги можно будет только в судебном порядке. В суде предстоит доказать правомерность требований и ненадлежащее качество оказанных юридических услуг.

Будьте внимательны при выборе юриста! Ни один порядочный юрист не назовет стоимость работы по делу без анализа документов, за который возможно придется сначала заплатить. Стоит насторожиться, если юристы активно убеждают сразу заключить договор и внести аванс, если вам предлагают заниженную стоимость услуг или предоставление большой скидки именно вам и только сейчас. Однозначно не следует подписывать кредитный договор на оплату услуг юристов. Ответственный юрист или адвокат может лишь спрогнозировать вероятный исход дела, а не гарантировать 100% положительный результат. Никогда не подписывайте договор об оказании юридической помощи, не прочитав его! Если в договоре написаны одни условия, а устно обещают совсем другое и отказываются вносить эти положения в договор, то с такими юристами не надо сотрудничать. Руководствуйтесь в своем выборе рекомендациями друзей и знакомых, отзывами о юристах в открытых официальных источниках, базами судебных актов по делам, где юрист выступал в качестве представителя клиентов.

Если имеются сомнения адвокат перед Вами или не адвокат, рекомендуем проверить наличие у этого лица действующего статуса адвоката. В Управлении Минюста России по Ивановской области по адресу: г. Иваново, ул. Багаева, д. 27, каб. 304, можно получить бесплатно выписку из реестра адвокатов Ивановской области, актуальную и достоверную информацию об адвокатах Ивановской области.

 

Управление Минюста России по Ивановской области

 

Реестр адвокатов Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *