Ивановские активисты ОНФ выявили недостатки при вырубке и лесовосстановлении в Комсомольском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области проверили исполнение обязанностей арендаторами леса в Комсомольском районе. Общественники вместе с представителями комитета по лесному хозяйству Ивановской области посмотрели, как проводятся плановые вырубки леса и оценили результаты лесовосстановительных работ. В ходе рейда были выявлены недостатки при проведении указанных работ.

Так, в одном из лесных кварталов Писцовского лесничества, арендуемом частным предприятием, на данный момент ведется заготовка древесины. Срублено 4,5 га леса, заготовлено 880 куб. м древесины. Замечаний к проводимым работам нет, заготовка зеленых насаждений ведется малокомплектной бригадой в соответствии с технологической картой. При осмотре места рубки установлено, что часть мелкотоварной древесины уложена в валы вместе с порубочными остатками. В результате значительно увеличивается время перегнивания порубочных остатков. Кроме того, возникают предпосылки к размножению на данной древесине вторичных лесных вредителей.

Еще на одном участке в том же лесничестве представители Народного фронта оценили качество выполнения лесовосстановительных работ. Культуры созданы на вырубке 2017 г., главная порода – ель обыкновенная. Согласно документам, на площади 9 га должно быть высажено не менее 4 тыс. молодых деревьев. По факту их высажено на 300 штук меньше. При этом общественники зафиксировали частичное усыхание сеянцев. Это говорит о нарушении технологии посадки. Скорее всего, глубина посадочных ям оказалась недостаточной, и как следствие, произошел загиб корневой системы, отметили эксперты. И вновь выявлен факт укладки мелкотоварной древесины вместе с порубочными остатками в валы для перегнивания.

«В ходе рейда мы обратили внимание областного комитета по лесному хозяйству на усиление контроля над проведением вырубок и лесовосстановительных работ на арендуемых участках леса. Считаем необходимым строго выполнять проекты лесных культур. Количество высаженных деревьев должно соответствовать заявленному. Также необходимо тщательно соблюдать технологию посадки. А в случае гибели саженцев проводить дополнение лесных культур и регулярно проводить агротехнический уход», – прокомментировал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Избалыков.

Общественники рекомендовали представителям исполнительной власти не допускать, чтобы арендаторы складировали мелкотоварную древесину вместе с порубочными остатками, и проработать вопрос по ее реализации. В противном случае возникают не только риски заражения здоровых деревьев вредителями, но и повышается класс пожарной опасности.

Активисты ОНФ осмотрели участки на территории Октябрьского лесничества. Там тоже на месте вырубки леса весной были высажены молодые деревья. Но некоторые из них погибли. Силами арендаторов этого лесного участка было проведено дополнение лесных культур, а в ближайшее время запланирован агротехнический уход, то есть должна быть убрана трава и другие растения, мешающие росту саженцев, а также произведено рыхление почвы.

«Отношение арендатора к лесовосстановительным работам на территории Октябрьского лесничества приятно удивило. Нарушений не выявлено. Есть основания полагать, что арендатор добросовестно выполняет свои обязанности, в том числе по лесовосстановлению», – отметил Избалыков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *