RS-10: опытом делятся профессионалы

 

 

 

 

 

 

 

 

Российская Федерация является одной из 10 стран, включенных в проект «Безопасное дорожное движение в 10 странах (RS-10)», финансируемый за счет гранта Philanthropies Bloomberg. Проект осуществляется национальными партнерами при технической поддержке консорциума партнеров в области безопасности дорожного движения. Партнерами в России являются ВОЗ, Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения (GRSP), Международный исследовательский центр травматизма при Университете Джонса Хопкинса (JHU) и Всемирный банк.

Общая цель RS-10 в Российской Федерации заключается в оказании поддержки правительству в достижении национальных целей по предотвращению смертности и серьезных травм на дорогах страны. Деятельность в рамках проекта сосредоточена на ужесточении контроля за использованием ремней безопасности, а также в мероприятиях по контролю скоростного режима.

Проект RS-10 реализуется в Российской Федерации в двух областях: Ивановской и Липецкой.

Недавно в рамках проекта на базе отдыха «Чайка», на берегу реки Дон, состоялся второй обучающийся семинар для тех, кто освещает тему проекта и в целом безопасности дорожного движения.

В семинаре приняла участие делегация из Ивановской области, в которую вошли журналисты областных СМИ, представители департамента внутренней политики региона, пресс-службы Ивановской областной думы, консультант проекта RS-10 в Ивановской области Е.В. Романова. Для участия в семинаре были приглашены представители трех районных газет области, в том числе «Светлого пути».

Семинар собрал около 40 участников из двух областей и проходил два дня.

В начале работы семинара все его участники рассказали о себе, какое издание или телерадиокомпанию представляют, как идет освещение темы безопасности дорожного движения и проекта RS-10.

Координатор программы московского офиса Всемирной организации здравоохранения Франческо Замбон представил доклад, в котором рассказал о проекте RS-10.

Липецкие коллеги продемонстрировали на фотослайдах РR-мероприятия, которые они устраивают в городе, чтобы привлечь внимание водителей и пешеходов к данной тематике. Например, на оживленной трассе, где сотрудниками ГИБДД наиболее часто фиксируются нарушения правил дорожного движения, организуются «живые колонны» из числа людей, в руках у которых — дорожные знаки, указывающие на минимальную скорость на данном  участке дороги. Липецкие коллеги поделились с гостями сценариями будущих РR-мероприятий, которые будут осуществляться в рамках проекта RS-10 в текущем году. Все мероприятия составлены на основе рекомендаций, полученных в результате проведения исследований. В свою очередь, ивановские журналисты высказали свое мнение о планируемых мероприятиях, предложили свои идеи.

Интересным и полезным получилось общение с главным редактором газеты «Мой район» (г. Москва) Дмитрием Сурниным. Разговор вышел далеко за рамки одной темы и касался качества СМИ, умения привлечь читателей, «секретов» журналистского мастерства.

М. НИКОЛАЕВА

One Comment

Comments are closed.