Бороться с фейками – с помощью «Лапши»

Бороться с фейками – с помощью «Лапши»На полях ПМЭФ-2022 объявили о запуске первого в России фактчекингового сервиса – агрегатора инструментов для распознавания фейков. О новинке рассказал генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.
«Лапша» представляет собой совокупность инструментов для всестороннего анализа данных, получаемых в интернете. В основе сервиса информационный ресурс с ключевой функцией отправки информации на проверку.
Разработчики предусмотрели также чат-бот, медиамониторинг, взаимодействие с электронными площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент.
«Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса», – рассказал Владимир Табак. Этим, по его словам, и обусловлен запуск фактчекингового сервиса «Лапша» с приложениями внутри российских соцсетей, с его помощью можно будет отправлять информацию на верификацию.
«Делать фактчекинг, дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще. С другой стороны, если раньше дезинформация лилась, как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину», – прокомментировал директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский.
По оценкам экспертов, фейков стало значительно больше в 2020 и 2021 годах на фоне распространения коронавируса. А сейчас, во время проведения специальной военной операции на Украине, этот показатель вырос еще на порядок. Так, с конца февраля «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько прежде было зафиксировано за весь 2021 год.
Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик считает, что победить фейки можно только с помощью технологий блокчейна. Поскольку сегодня мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, в которой фейки – главное оружие, интернет из среды обитания, по ее мнению, должен превратиться в среду «цифровой осторожности». «В будущем историю будут записывать на блокчейновую «спираль», когда ты не можешь ничего изменить или подделать», – подчеркнула Потупчик.
В рамках сессии советник Министра просвещения РФ Антон Назаров отметил, что противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования. Он анонсировал масштабную просветительскую кампанию по обучению медиаграмотности в школах. Реализовать ее поможет «Диалог» – соответствующее соглашение стороны заключили на форуме.
Говоря о путях решения проблемы с распространением фейков, Владимир Табак обратил внимание на рост количества площадок. В связи этим необходимо сначала доносить до пользователей, что они должны «проводить свой внутренний фактчекинг, когда видят какую-то информацию», и объяснять им алгоритм проверки этой информации. В итоге должно появиться «максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой».

дивой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.