Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 13 апреля

По состоянию на 13 апреля на территории Ивановской области официально зарегистрированы 86 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки подтверждены диагнозы 6 пациентов. Также выявлено ещё 17 положительных экспресс-тестов, они направлены в федеральные лаборатории для подтверждения или опровержения диагноза. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который прошел в правительстве региона.

На сегодняшний день в регионе 8 пациентов с COVID-19 выздоровели, 7 человек выписаны из Первой городской клинической больницы города Иваново, один пациент снят с наблюдения дома.

Круг контактов по пациентам, у которых выявлены положительные экспресс-тесты, определен и отработан, все контактировавшие граждане находятся на карантине. По 14 положительным экспресс-тестам, зафиксированным ранее, ожидается ответ из федеральной лаборатории. Всего под наблюдением медиков остаются 2318 человек.

«Госпитализированы 138 человек, – сообщил Артур Фокин. – Из них 6 пациентов находятся в состоянии средней степени тяжести, 4 человека – на ИВЛ, еще двум требуется кислородная поддержка. Хочу отметить, что нарастание тяжести заболевания происходит с каждым днем. И если вначале это были формы средней степени тяжести, которые мы лечили без применения реанимационных мероприятий, то теперь есть случаи тяжелее. По всем реанимационным случаям мы консультируемся с Москвой, где создан специальный центр. Мировая статистика говорит о том, что болезнь «молодеет», в том числе тяжёлые формы. Многое зависит не столько от возраста, сколько от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Наш прогноз, к сожалению, оправдывается: мы видим резкий рост количества заболевших. Поэтому поберегите себя. Лучше посидеть дома».

В числе новых положительных экспресс-тестов за сутки пациенты, которые относятся к числу контактов по линии областной больницы (Иваново – 3, Кохма 2, Тейково – 1, Шуя – 1, Фурманов – 1), центра медицинской реабилитации (1 пациент из Иванова), кардиологического диспансера (1 пациент из Иванова), пациенты по контакту с заболевшими (2 в Вичуге и 1 в Кохме) и один пациент, обследованный с пневмонией. Также в числе пациентов с выявленными положительными экспресс-тестами 3 гражданина, прибывшие из Москвы.

«Напомню, что настороженно мы относимся к больным с пневмонией, у всех берем тесты на коронавирус, выполнено более 760 исследований, – подчеркнул директор департамента здравоохранения. – За последние сутки выявлен еще один пациент с пневмонией, который инфицирован COVID-19. Всего можно говорить о том, что у нас трое пациентов, обратившихся с пневмонией, с положительными тестами на короновирус. Могу отметить, что роста количества пневмоний не наблюдается, в сутки выявляется от 17 до 25 случаев».

Артур Фокин отдельно остановился на некоторых показательных случаях инфицирования вирусом в регионе. «Мы видим, как люди, которые приезжают из других регионов, хотя у них уже были взяты тесты, совершенно безответственно относятся к своему здоровью, здоровью близких, соседей, начинают совершать дружественные визиты. В результате мы получаем вместо одного больного — нескольких. Результат такой чудовищной безответственности – то, что у нас два пациента, как раз и контактировавшие с такими приезжими, находятся на ИВЛ. Сколько таких «биологических бомб» приехали к нам, мы не знаем. Но именно из-за таких граждан, чтобы обезопасить наших жителей, оперативный штаб принял решение о том, что все приезжающие в Ивановскую область с завтрашнего дня обязаны самоизолироваться на 14 дней, встать на учет в Роспотребнадзор и не выходить на улицу!», — сообщил глава облздрава.

Обращаясь к тем, кто планирует в ближайшие дни приехать в область, Артур Фокин подчеркнул: «Учтите, что будет самоизоляция. Делается это и для вашей безопасности, и для безопасности жителей области. Позвоните на горячую линию департамента здравоохранения – (4932) 93-97-97, и мы направим к вам участкового терапевта, который выдаст больничный лист. Исключением будут люди, которые приезжают в регион в силу должностных обязанностей. Такие примеры тоже есть. Также хочу призвать этих граждан при передвижении принимать все возможные меры предосторожности». Сообщить приезжих по телефону горячей линии департамента здравоохранения могут не только они сами, но и соседи, знакомые.

Кроме того, на оперативном штабе принято решение о том, что водители и пассажиры в общественном транспорте и такси обязаны находиться в масках или защитных повязках.

«Хочу отметить, что органы УВД активно работают с теми, кто нарушает режим карантина и самоизоляции, – сказал Артур Фокин. – К сожалению, уже оштрафованы более 70 человек, составлено более 300 протоколов. Штрафы для граждан за нарушение режима самоизоляции – от тысячи до 30 тысяч рублей. В случае выявления заражения для нарушителей предусмотрена уголовная статья. Стоит задуматься, нужно ли выходить куда-то без особой надобности. Ситуация не такая радужная, как кажется многим, с каждым днем она усугубляется».

Также руководитель департамента рассказал, что одна из проблем, с которой сталкиваются сейчас жители области – это очереди за льготными лекарствами. Причины как субъективные (одновременно за лекарствами на несколько месяцев обратилось большое количество людей), так и объективные: ряд дистрибьютеров привозит препараты в Ивановскую область не по графику. Сейчас сформирован перечень по 10 наиболее проблемным препаратам, ведётся адресная работа с поставщиками.

Как отметил Артур Фокин, в регионе наращивается объем тестирования. Если в начале делали порядка 150 тестов в сутки, то теперь ­– около 600. В планах ­– довести объем тестирования до 1050 тестов в сутки.

Также директор департамента здравоохранения поблагодарил тех жителей области, которые дисциплинированно соблюдают карантин и режим самоизоляции. «Спасибо вам большое от всех медицинских работников, что вы ответственно относитесь к своему здоровью, здоровью своих близких и заботитесь, в том числе, и о медиках. Мы сделаем все возможное, чтобы ситуация нормализовалась как можно скорее», – подчеркнул Артур Фокин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 5052 человека (за сутки под наблюдение взяты 12 человек), 2734 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 4 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2318 человек с разными сроками окончания карантина.

Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 138 человек, самочувствие большинства удовлетворительное. В числе госпитализированных пациентов – 6 человек в состоянии средней степени тяжести, из них 4 пациента находятся на ИВЛ, еще 2 пациентам требуется кислородная поддержка. Один пациент с положительной динамикой снят с ИВЛ.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 768 человек, зафиксированы три положительных экспресс-теста, остальные результаты отрицательные.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефоны «горячих линий»:

Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник – пятница с 08:00 до 18:00)

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112

Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.