Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 14 апреля

На сегодняшний день в Ивановской области 96 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, 10 из них – за последние сутки. Также за сутки выявлено 8 новых положительных экспресс-тестов. Ранее отправлен на подтверждение 21 положительный экспресс-тест, ожидаются результаты. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В числе новых выявленных случаев коронавирусной инфекции – все ранее изолированные пациенты. Госпитализировано 154 человека, два пациента с подтвержденным диагнозом находятся на аппаратах ИВЛ, врачи борются за их жизнь, отрицательной динамики, к счастью, нет. Еще два пациента – на кислородной поддержке.

«Восемь пациентов мы выписали, готовится к выписке ещё 7 человек – сейчас взяты повторные тесты. Если мы получим вторые отрицательные тесты на COVID-19, будем выписывать людей», – сказал Артур Фокин.

Под наблюдением врачей остаются 2308 человек с разными сроками окончания карантина, 2759 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 25 человек).

С сегодняшнего дня лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области Роспотребнадзора фактически начинает работать в режиме референс-лаборатории. «Это значит, что результаты тестирования подтверждать в федеральных лабораториях будет не нужно, – отметил директор департамента здравоохранения. – Они будут считаться положительными сразу. Это ускорит процесс работы, так что в плане бюрократическом изменения будут существенные. Но с точки зрения ведения пациентов не изменится ничего, поскольку мы изначально ведем таких пациентов как больных с коронавирусной инфекцией».

Также с сегодняшнего дня в Иванове с тестами начала работать лаборатория Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ежедневно там будет выполняться порядка 100 тестов. Это позволит оперативно тестировать медиков, которые входят в группу риска. Кроме того, в тестировании задействованы две лаборатории — в Москве и в Нижнем Новгороде, так что в ближайшее время объем тестирования в регионе планируется увеличить до 1050 тестов в день.

«Мы продолжаем настороженно относиться к пневмониям, – подчеркнул Артур Фокин. – В сутки диагностируется от 17 до 26 пневмоний, всех тестируем. Пока из 772 исследований только 3 положительных теста. За минувшие сутки выявлено 26 новых пневмоний, госпитализировано 12 человек. Сейчас у нас 4 пациента с пневмонией в тяжелом состоянии, трое на аппаратах ИВЛ».

Как рассказал глава облздрава, в целом количество выявляемых пневмоний соответствует средним показателям прошлого и позапрошлого года. Но при этом довольно много тяжелых случаев. «Потенциально мы рассматриваем некоторые пневмонии как коронавирусные, – сказал Артур Фокин. – Поэтому и лечение идет по схеме лечения коронавируса».

Директор департамента здравоохранения еще раз напомнил, что сейчас приостановлены профилактические осмотры и приемы в медицинских учреждениях региона. Плановая госпитализация возможна только в том случае, если она необходима по жизненным показаниям. «Возобновим плановые приёмы и госпитализации, когда кончится эпидемия, либо будут те эпидусловия, которые позволят это делать, – сказал Артур Фокин. – Сейчас медицинские учреждения как точки скопления людей также потенциально опасны. Туда не надо ходить без необходимости. Отнеситесь к этому с пониманием, медицина сейчас работает на пределе возможностей».

16 апреля планируют открыть Ивановскую областную больницу. Сейчас идет тестирование всех сотрудников ИвОКБ, ведутся работы по дезинфекции помещений. Будет ли медучреждение открыто полностью, или по отделениям, — будет решено в самое ближайшее время.

Как рассказал Артур Фокин, вчерашнее решение оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции – по поводу самоизоляции людей, приезжающих в регион, уже исполняется: люди активно откликнулись, звонят на горячую линию департамента, сообщают, что приехали из другого региона. «Мы благодарны тем, кто ответственно относится к этой мере», – сказал глава облздрава.

Отметим, что в области налажен контроль прибывающих из других регионов, в которых неблагополучная ситуация с COVID-19. Для проверки тех, кто приезжает на личном транспорте, будут организованы проверки на дорогах. На железнодорожном и автовокзале организован контроль прибывающих, с выдачей уведомлений об обязательной самоизоляции.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 5067 человек, 2759 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 25 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2308 человек с разными сроками окончания карантина.

Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 154 человека, самочувствие большинства удовлетворительное.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 772 человек, зафиксированы три положительных экспресс-теста, остальные результаты отрицательные.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефоны «горячих линий»:

Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник – пятница с 08:00 до 18:00)

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112

Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.

 

http://www.ivanovoobl.ru/press?type=news&id=27940