Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 20 июля

По состоянию на 20 июля 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 5998 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 60 диагнозов). Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 41 человек обследован с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 15 человек. Два человека прибыли из других регионов — из Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа. Ещё у двух человек положительные тесты на коронавирус выявлены при добровольном тестировании без симптомов.

Под наблюдением медиков остаются 2540 человек с разными сроками окончания карантина. За последние сутки взяты 112 тестов, ожидается результат по 2293 тестам.

В стационаре находятся 573 человека, в том числе на койках с кислородом – 203 человека. На аппаратах ИВЛ – девять пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 354 койки.

За сутки выписан 21 человек. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 4262 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. Изменений в статистике летальности за сутки не произошло: суммарно 64 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Как отметил Артур Фокин, в связи с тем, что количество свободных коек для пациентов с COVID-19 в течение нескольких дней стабильно остается больше 300, принято решение о возвращении к работе по основному профилю ГКБ №8. «В выходные мы приостановили госпитализацию в эту больницу, – сказал Артур Фокин. – Сейчас долечиваем пациентов, которые там уже находятся. Часть пациентов уже готова к выписке, часть будет переведена в другие профильные медицинские учреждения – это ГКБ №1 и №4, а также больница им. Куваевых. Начать работу в обычном режиме больница сможет после того, как пройдет дезинфекция. Но нужно иметь в виду, что если ситуация с коронавирусом в регионе ухудшится, мы вновь сможем её перепрофилировать в течение суток».

Также глава облздрава рассказал о ситуации в основных очагах заболевания.

В Пучежском доме-интернате для престарелых и инвалидов сейчас положительные тесты у 82 проживающих и 13 человек персонала. Новых госпитализаций за выходные не было. Всего госпитализировано 28 человек. Температурящих больных в доме-интернате нет. В Плёсе режим обсерватора сохраняется в первом корпусе дома-интерната, там осталось четверо постояльцев с положительными тестами. В общежитии ИвГУ в Иванове на ул. Мальцева изменений нет, ожидаются последние отрицательные тесты. «Но обострилась ситуация в другом общежитии ИвГУ – на ул. Смольной. На сегодня там 18 человек с положительными тестами – 17 студентов и один сотрудник общежития. Всего были обследованы 23 студента и три сотрудника. Основная масса студентов ранее разъехалась по домам. Ситуация там контролируемая», – сказал Артур Фокин.

В целом за неделю с 13 июля по 19 июля выявлено 236 пневмоний. Снижение составило 21%. Напомним, за прошлую неделю было выявлено 298 пневмоний, за позапрошлую – 306. Количество свободных коек для больных с COVID-19 в последнее время стабильно больше 300, сейчас заняты только 573 койки.

«По приросту заболеваемости мы с вами видим, что две трети пациентов – это круг контактов, он весь тестируется и изолируется в рамках эпидрасследований, – отметил Артур Фокин. – На минувшей неделе этот прирост был за счет Пучежского дома-интерната, за счет студенческих общежитий. То есть мы пережили уже ситуацию, когда основной рост заболеваемости у нас шёл за счет тестирования пациентов с пневмониями и ОРВИ, где был неясен путь заражения».

Глава облздрава подчеркнул, что все эти тенденции позволяют двигаться дальше, снимать некоторые ограничения, вводить регламенты безопасности и новые доступные форматы работы разных организаций. «Ещё раз повторю, что все эти регламенты приносят в нашу жизнь неудобства, но нам всем нужно менять модель поведения, – сказал Артур Фокин. – И мы видим, что она постепенно меняется, люди стали более ответственно относиться к своему здоровью, появилась настороженность к вирусу. Важно все эти полученные навыки в повседневной жизни применять и не расслабляться».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 19 956 человека (за сутки под наблюдение взяты 164 человека), 17 416 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 155 человек). На сегодняшний день под наблюдением остается 2540 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлен 3341 положительный тест на коронавирус (из них 41 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 1908 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.