Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 22 июня

По состоянию на 22 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 4098 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлен 81 диагноз. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев 54 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 25 человек. Два человека прибыли в регион из Москвы. Под наблюдением остается 2536 человек с разными сроками окончания карантина.

За последние сутки были взяты 144 теста, всего в очереди 3564 теста. «Сейчас уже началась выгрузка результатов тестов от лабораторий, так что в ближайшее время эта очередь будет сокращена», – отметил Артур Фокин.

В стационаре находятся 812 человек, в том числе на койках с кислородом – 213 человек, на аппаратах ИВЛ – 20 пациентов. То есть ситуация с тяжелыми больными остается непростой. Свободны для пациентов с COVID-19 – 145 коек.

За сутки выписаны 64 человека, сегодня ожидается большая выписка стационарных и амбулаторных пациентов. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 2340 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус.

По летальным исходам новых данных за сутки не появилось, суммарно 35 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

«Остановлюсь на ситуации в очагах заболевания. Во-первых, выздоровел последний из заболевших студентов в общежитии ИГСХА. То есть принятые меры дали свой результат. Во-вторых, во Введенском монастыре ситуация нормализуется, там остается три пациентки, которые болеют пневмонией. Под контролем медиков все они выздоравливают, состояние удовлетворительное. Из 12 госпитализированных в ГКБ №4 11 человек выписаны. Одна из пациенток скончалась, врачи боролись за её жизнь до конца. И, наконец, по Плесскому дому-интернату: за последние дни получено 114 повторных отрицательных тестов. Напомню, всего там заболел 141 человек», — рассказал глава облздрава.

В группе пациентов с ОРВИ и пневмониями суммарно в регионе 2238 положительных тестов на коронавирус (из них 54 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 1218 случаев.

Также Артур Фокин остановился на статистике по пневмониям: «Пусть и небольшая, но тенденция на снижение есть. Если за неделю с 8 по 14 июня было 365 случаев пневмонии, то за неделю с 15 по 21 июня – 359 случаев. Снижение составило 1,6%. Заболеваемость остается высокой, напомню, в 2019 году за аналогичную неделю мы поставили диагноз «пневмония» 91 человеку. Но то, что идёт незначительное снижение, уже хорошо».

Сейчас готовится список санаториев, которые готовы начать у себя программы реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом. Санатории при условии исполнения предписаний Роспотребнадзора смогут принимать и людей из других регионов – как на коммерческой основе, так и по системе ОМС. В ближайшее время подготовительная работа будет завершена, и будет объявлен список санаториев, готовых включиться в программы реабилитации.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 16 174 человека (за сутки под наблюдение взяты 132 человека), 13 638 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 114 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2536 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 2238 положительных тестов на коронавирус (из них 54 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 1218 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.

 

http://www.ivanovoobl.ru/press?type=news&id=29261