Чтобы восстановить память

Я, Игнатенко Виктор Фёдорович, старший научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога», обращаюсь к вам с необычной просьбой.

Занимаясь составлением списков граждан, умерших или погибших, и захороненных на кладбищах Староладожской округи, я обнаружил часть безымянных захоронений. Поиск привёл меня во Всероссийское общество «Мемориал» и архив Министерства обороны РФ.

В архиве обнаружена «Книга учёта умерших» по инфекционному госпиталю № 1010 Минобороны СССР с датировкой: 28 сентября 1941 – 13 апреля 1944 гг. В это время указанный госпиталь базировался в Старой Ладоге и Сельцо Горка в приспособленных для него домах.

Умерших в госпитале воинов хоронили на трех местных кладбищах: Старой Ладоге, Чернавино и Бабино, в небольших ( по несколько человек) братских могилах, с указанием номера захоронения в могиле и соответствующей записи в «Книге учёта умерших». Могил таких было много. В «Книге учёта умерших» насчитывается 50 листов.

После Великой Отечественной войны прошло несколько лет. В конце 40-х годов Совет Министров СССР принял важное решение о перезахоронении погибших воинов на большие братские кладбища с установкой памятников и мемориальных досок. Миссии по перезахоронениям останков воинов были возложены на местные райгорвоенкоматы.

В течение 1949- 1954 г.г. Волховский РВК производил перезахоронения воинов на Новооктябрьское братское кладбище в городе Волхове Ленинградской области. На кладбище были установлены стелы с именами погибших.

К сожалению, работа по перезахоронению останков воинов была тогда проведена не полностью: многие обезличенные могилы остались на прежних местах первоначальных захоронений; далеко не все имена умерших и перезахороненных отмечены на памятных стеллах.

«Книга учёта умерших» содержит ценную информацию. В ней указываются не только ФИО, год и место рождения, но и номер воинской части в которой он воевал, звание, каким РВК и когда был призван на фронт, когда умер, данные о кладбище и № могилы. Наконец, самое главное: в книге содержится адрес семьи.

Разумеется, я понимаю, что за 70 лет многое изменилось. И всё же с небольшой, но надеждой обращаюсь к родственникам, близким, местным властям — помогите. Если вам известна какая-то, пусть даже самая малая, информация о погибшем – поделитесь со мной. Буду вам признателен за помощь и содействие. В перспективе намечается публикация книги «Вечная память»/К истории Староладожского Алексеевского кладбища/.

Привожу довоенный адрес погибшего воина: Виноградов Леонид Павлович, 1896 года рождения, житель Ивановской области. Призван на фронт Южским РВК Ивановской области. Красноармеец 220-го РЗСП. Воевал на Волховском фронте. Ранен. Находился в госпитале №1010 НКО. Умер 6 июня 1942г. Захоронен на кладбище в с. Сельцо Горка Чернавинского с/с Волховского р-на Ленинградской области. Перезахоронен на Новооктябрьское братское кладбище гор. Волхова. Довоенный адрес семьи: Ивановская обл., Южский р-н, (населенный пункт не указан), Смирновой.

Очень ценной была бы следующая информация:

Кем работал, служил погибший, состав семьи, профессия, где работал, служил, были ли его письма с фронта, сохранились ли какие-либо документы в семейном архиве, имеются ли у родственников фотографии погибшего, нет ли изображений дома в семейном фотоархиве, судьба семьи в послевоенное время.

Всякая иная информация будет принята с великой благодарностью.

С уважением и благодарностью,