«Цифровая гигиена детей и подростков» – защита несовершеннолетних от вредного интернет-контента

«Цифровая гигиена детей и подростков» – защита несовершеннолетних от вредного интернет-контентаВ России разработали и запустили новый проект «Цифровая гигиена детей и подростков». Он создан для защиты ребенка от негативного влияния интернета. 
На площадке проекта указано, куда можно обратиться за помощью, если у ребенка возникли проблемы в интернете. Там есть полезные материалы как для детей, так и для родителей – для самостоятельного и совместного изучения. Например, авторы проекта рассказывают, какие фотографии не стоит выкладывать в интернет и какие полезные программы можно установить на телефон ребенка. 
В последнее время дети всё чаще сталкиваются с мошенниками и угрозами в интернете. Соцсети переполнены фейками, ненормативной лексикой, призывами к экстремизму. На запрещенных в РФ платформах встречаются ролики с элементами насилия, инструкции по изготовлению оружия, пропаганда наркотиков, алкоголя и суицида, что, несомненно, сказывается на психике ребенка.
«В социальных сетях мир обычно идеально срежиссирован и отредактирован. Вот почему важно дать детям хорошую социальную и эмоциональную основу. Следует обращать внимание на возраст, решая, можно ли ребенку пользоваться социальными сетями. Тем, кто хочет разрешить соцсети, рекомендуется создать профиль вместе с детьми максимально безопасным способом и согласовать четкие правила: что им не разрешается размещать или что они должны сообщать, если с ними связываются незнакомцы, – уверен ивановский детский психиатр Александр Попович. – Социальные сети помогают также устанавливать нереалистичные ожидания относительно жизни и дружбы, поскольку им не хватает подлинности. Поэтому взрослые должны формировать понимание важности времени, пространства и ситуаций без соцсетей, поощрять чувство достижения, самоэффективность и конструктивное отношение к неудачам и стрессовым ситуациям в реальной жизни». 
Напомните ребенку, что использование VPN-сервисов может быть небезопасным. Используя приложения для доступа к запрещенным в России соцсетям, он может стать жертвой мошенников. С помощью VPN-сервисов за пользователями могут следить, собирать их персональные данные и продавать на черном рынке. 
Инициаторы проекта советуют родителям отслеживать контент и приложения, которыми интересуются дети. Для этого можно установить специальный детский аккаунт, который позволяет ограничивать экранное время и блокировать нежелательную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.