Главный врач Южской ЦРБ — об эпидемиологической ситуации в Южском районе

Главный врач Южской ЦРБ - об эпидемиологической ситуации в Южском районеОб эпидемиологической ситуации в Южском районе и в целом о работе медиков в условиях распространения коронавирусной инфекции корреспондент «Светлого пути» побеседовал с главным врачом ОБУЗ «Южская центральная районная больница» Александром Забелиным. Публикуем часть интервью (полную версию читайте в печатной версии газеты).

— Александр Николаевич, какая ситуация в Южском районе?

— Она стремительно ухудшается. За майские праздники пациентов у нас прибавилось значительно. Беда еще в том, что у них выявляется  много контактов. И это  накладывает большую нагрузку  на медиков. Ведь выявленные контакты – это люди, которые подлежат полноценному обследованию, забору у них мазков, уходу на самоизоляцию. Один из последних случаев: в майские праздники женщина, у которой выявили заболевание, имела 17 контактов. Это очень много.

49-летний мужчина, житель Южи, умер в одной из медицинских организаций г. Иванова от заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.

— Почему такое произошло?

— Болела вся семья: симптомы обычного ОРЗ. У всех членов семьи 29 апреля были взяты мазки, которые «уехали» на обследование в Иваново. Но в ночь с 1 на 2 мая наступило молниеносное ухудшение самочувствия у главы семейства. За несколько часов у мужчины развилась тяжелая дыхательная недостаточность, появилось нарушение функций сердечно-сосудистой системы, признаки шока. И это — на фоне диабета. Подозрение на наличие коронавирусной  инфекции было изначально. Пациента доставили к нам, стабилизировали состояние на «Скорой помощи» и отправили в Шую на томографию. Учитывая  тяжесть состояния и двухстороннее поражение легочной ткани, его сразу направили во 2-ю ГКБ г. Иваново. Там он, несмотря на проводимую интенсивную терапию, скончался. Вскрытие проведено, поражение лёгких коронавирусом подтверждёно.

— Александр Николаевич, как выстраивается работа медицинского учреждения сейчас: вот поступило сообщение о симптомах инфекции – и что дальше?

— Алгоритм действий в целом отработан. Если у пациента появились признаки острого респираторного заболевания – кашель, насморк, заложенность в груди, лихорадка в разной степени выраженности, он должен сообщить об этом по телефону в контакт-центр южской поликлиники и обозначить свое заболевание. Напомню номера телефонов: 2-13-30; 8 (4932) 26-77-76 (доб.7416); 89807318370.

В контакт-центре предоставляется в совершенно доступной форме информация, что нужно делать. У него возьмут все необходимые данные, уточнят, откуда приехал (если имела место быть поездка), имеющиеся контакты. Вызов передадут участковому врачу.

Пациенты с ОРЗ относятся к группе риска и в соответствии с Постановлением Главного государственного  санитарного врача подлежат исследованию на коронавирус. Приезжает медработник в синем костюме, маске, очках, перчатках, бахилах и забирает мазки. Стараемся, чтобы на первый выезд выезжали доктор и медсестра.

— Сколько вызовов по подозрению на заболевание коронавирусом в сутки обеспечиваете?

— До майских праздников сделано чуть более 200 исследований, но тогда такой интенсивности  не было. Сейчас в день примерно 20-30 человек отрабатываем. Сюда относим пациентов из контактов, пациентов с ОРВИ (у них есть своя периодичность забора – первый и десятый дни). Регулярно обследуем и наших медицинских работников.

Опубликовано в номере газеты «Светлый путь» от 14 мая 2020 года