Иваново в годы войны (из статьи Владимира Околотина)

За годы войны в армию было мобилизовано около 70 тысяч жителей города Иваново, из них не вернулись более 27 тысяч ивановцев.[1]

Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с полным правом можно назвать «ивановскими». Первой из них была 307-я Новозыбковская стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе «Динамо», а уже 22 августа часть вступила в бои на Брянщине в районе города Стародуб. В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской операции, летом 1943 года отбивала атаки врага на северном участке Курской дуги, обороняла поселок Поныри.

На защиту Москвы встала 332-я Иваново-Полоцкая стрелковая дивизия имени М.В. Фрунзе, основную часть которой составили жители города Иваново. Один из полков 332-ой дивизии участвовал в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В период нашего наступления в декабре 1941 — январе 1942 годов дивизия продвинулась на запад более чем на 300 километров, освободив города Андреаполь, Западная Двина и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года 332-ю дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. В память этих событий одну из улиц Иванова назвали Велижской. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии в районе города Полоцк. За эти бои часть получила наименование Полоцкой. Свой боевой путь дивизия закончила у города Лиепаи в Латвии.

117-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 — феврале 1942 годов, была направлена на Калининский фронт. В феврале 1944 года она взламывала оборону противника у города Невель на Псковщине, освобождала Белоруссию. В составе 1-го Белорусского фронта наши земляки взяли польский город Люблин, отличились при форсировании Вислы и дошли до Берлина.

Ядро 49-й Рославльской стрелковой дивизии, формировавшейся в ивановском крае в течение 1942 года, составили ополченцы ивановского рабочего полка имени Фурманова (позднее 222-й полк). Дивизия сражалась в Сталинградской битве на окраине Сталинграда в районе завода «Баррикады». Затем были бои на Курской дуге, освобождение Смоленщины. Осенью 1943 года часть прошла по дорогам войны около 200 километров, особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль в Смоленской области, в честь которого дивизия и получила свое название. Летом 1944 года она прошла с боями около 700 километров по территории Белоруссии и Литвы. В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.[2]

Из города Иваново начался боевой путь всемирно известной эскадрильи, преобразовавшейся впоследствии в полк «Нормандия-Неман». Именно в Иваново формировалась эскадрилья «Нормандия». В декабре 1942 года французские добровольцы прибыли в город, базой для формирования первой части стал аэродром на северной окраине Иванова. Летчикам были переданы 14 истребителей ЯК-1                  и созданы все условия для освоения техники.  Ивановские летчики стали боевыми соратниками французских патриотов.[3]

Боевые знамена воинских частей и соединений, сформированных на ивановской земле и принимавших участие в Великой Отечественной войне: знамя 117 стрелковой Познаньской краснознаменной ордена Суворова дивизии. На знамени вышиты напутственные слова: «Выше знамя Ленина-Сталина, оно несет нам Победу! От трудящихся Ивановской области 117 стрелковой дивизии»; знамя 1115 полка 332 Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе; знамя «240 стрелковому полку от коллектива рабочих, служащих и инженерно-технических работников фабрики имени Балашова»; знамя «Первый ивановский рабочий полк им. Д. Фурманова» от Ивановского Комитета Гражданской обороны» хранятся в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени                Д.Г. Бурылина.

Десятки тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями.             Ивановцы В.С. Гришанов и В.И. Пипчук стали полными кавалерами всех трех степеней Ордена Славы, который, как и Георгиевский крест в русской армии, вручался за особое мужество на поле боя. Звания Героя Советского Союза удостоились 59 жителей города Иваново.[4]

[1] Книга памяти: В 6 т. /Росс.Федерация. Ивановская обл.; Сост. В.П.Терентьев. – Иваново: обл.кн. изд-во «Талка», 1995. – Т.1: г. Иваново. – 1995. – С. 41.

 

[2] Книга памяти: В 6 т. /Росс.Федерация. Ивановская обл.; Сост. В.П.Терентьев. – Иваново: обл.кн. изд-во «Талка», 1995. – Т.1: г. Иваново. – 1995. – С. 35-36.

[3] Книга памяти: В 6 т. /Росс.Федерация. Ивановская обл.; Сост. В.П.Терентьев. – Иваново: обл.кн. изд-во «Талка», 1995. – Т.1: г. Иваново. – 1995. – С. 36.

[4] Каргапольцев С.В. Ивановская земля в судьбах героев. Книга 1. – Иваново: ПресСто, 2015.