«Мы знали, что за нами — Родина!»

Н.И. Поздеев
Н.И. Поздеев

В 2013 году исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, педагога, Почетного гражданина г. Южи Н.И. Поздеева. С достоинством он прошел всю войну, а всю оставшуюся жизнь посвятил воспитанию молодого поколения, работая учителем физкультуры. В Южском архиве создан фонд имени Николая Ивановича, где хранятся и его личные записи-воспоминания о Великой Отечественной войне. На обложке одной из тетрадей им написаны такие строки: «… какой был долгий, длинный  военный день, он тянулся как год».

Сегодня мы публикуем некоторые из воспоминаний Н.И. Поздеева.

Боевое крещение

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз.

Я с большой группой южан 5 июля 1941 года был отправлен                                          на Ленинградский фронт.

В  Ленинград из Шуи мы прибыли 7 июля, ехали в товарных вагонах, ленинградцы встретили нас очень тепло. С Московского вокзала  нас направили на сборный пункт, который находился на улице Карла Маркса, откуда ежедневно поспешно отправляли вооруженные батальоны и отряды на фронт, в направлении городов Пскова, Луга, Кингисеппа.

Во второй половине 1941 года я и мой друг-земляк С. Слепнёв из Южи были определены в отдельный стрелковый батальон на передний край фронта, в район Черной речки.

В начале августа 1941 года  испытал первое боевое крещение в операции по разгрому артиллерийской батареи, группы немцев и финнов.

Наша группа была в составе пятидесяти разведчиков и двух партизан. Вооружены мы были винтовками с 60 патронами и пятью гранатами. Мы должны были полностью уничтожить фашистскую группировку. Бой был ночью, чтобы не убить своих солдат,  нам на левую руку повязали белые повязки. Группе не удалось  справиться с заданием, так как нас обнаружили. Но все-таки нами было уничтожено 15 вражеских солдат.

В бою мы потеряли пятерых наших солдат, троих ранило. Командование за эту операцию дало нам два дня отдыха.

Передний край фронта

В конце августа у меня было второе боевое задание по разведке противника на переднем крае фронта. Перед нами стояли сложные задачи: полностью уничтожить большую группировку противника на левом выступе Ладожского озера, узнать место расположения огневых точек, как противник укрепляет свой передний край фронта и каковы его силы.

В первые годы войны враг был неуязвим и хитер. В этом бою наша группа была опять  обнаружена “кукушкой”, которая убила двоих наших разведчиков и троих ранила. Нам   удалось уничтожить “кукушку”, но потом  враг открыл по нашему отряду огонь из пулеметов. Из подножья противника  и обстрела нас быстро вывел ловкий и храбрый  командир отряда.

Мы прорывались в отряд по незнакомым местам девять суток. Запасы питания закончились через трое суток, остальные дни мы питались ягодами. Вокруг нас были топкое болото, небольшие озера и кругом противник. У нас не было никакой надежды выжить, но на 10-е сутки мы вернулись в отряд сырые, холодные, усталые, голодные.

Эта разведка для нас оказалась очень трудной.

Волховская высота

С сентября по ноябрь 1941 года пришлось воевать на переднем крае Волховской высоты. Противник находился всего лишь в 300-500 метрах от нас. Местность здесь была открытая, холмистая. Приходилось каждую минуту быть готовым к бою.

Спали в дзотах, по очереди, по несколько человек, одетыми, с личным оружием.

Противник ежедневно с 6 часов вечера и до 9 часов утра обстреливал. Обстрелы длились 30-40 минут. После каждого обстрела гибли наши солдаты, разрушались наблюдательные пункты, огневые точки.

Враг постоянно нас провоцировал,  чтобы мы сдались и перешли на сторону фашистов. Но наши солдаты не поддавались на эту провокацию  и агитацию по радио, а стояли насмерть. По ночам отдельными группами ходили в разведку с боем и беспокоили врага неожиданно, то на левом, то на правом фланге. Мы чувствовали жгучую ненависть к фашистам.

Первое ранение я получил на Волховской высоте в голову от снайпера противника. Второе, легкое, ранение получил в ногу при выполнении сложной операции в лыжном батальоне.

О лыжном батальоне

В декабре 1941 года меня, как физкультурника, определили в лыжный батальон, в котором воевал до конца апреля 1942 года.

Наш батальон располагался около Ладожского озера – Верхние и Нижние Никулясы, состоял из 150 человек, жили мы в землянках. Мы получали паек на сутки это –  300 граммов хлеба, 35 граммов сахара, 50-70 граммов каши (размазни)  и один раз 500 граммов первого без соли. Соли и  папирос не было 3 месяца. Солдаты пухли, слабели, некоторые   не выносили таких условий и умирали. Была страшная вшивость, но с ней мы боролись упорно – гладили  белье утюгом, трясли рубашки над огнем. В бане не мылись по месяцу, а если мылись,                                  то в землянках, и нам выдавали по три котелка горячей воды.                                         Спали в телогрейках на нарах, все было при себе: патроны, маскировочный халат. По тревоге быстро вскакивали, брали винтовки, лыжи на улице и  в течение  2-3-х минут были в полной готовности. Тренировки на лыжах и ученья по тактике проводились только ночью, чтобы не заметил враг.

Мы постоянно ходили в разведку, вглубь расположения противника, наблюдали за силами врага, узнавали место расположения огневых точек, укреплений, делали налеты на вражеские обозы, доставали языка.

Мне особо запомнился день в январе 1942 года при выполнении крупной разведки с боем на Ладожском озере. Задание было очень сложное: уничтожить большую группировку на левом выступе Ладожского озера. Наша группа состояла  из пулеметчиков, гранатометчиков и стрелков. Эта разведка была в ночь на Рождество, было очень холодно и морозно – 40 градусов, дул сильный ветер с озера.

Наши разведчики обнаружили у берега озера небольшую группу противника, видимо, тоже разведгруппу. Завязался бой, который длился недолго, 30 минут. Затем по нам открыли беспорядочный (неприцельный огонь) из минометов, пулеметов, артиллерии. Ну, потом все началось. Фашисты ракетами стали освещать место боя. Обстрел не прекращался несколько часов, у нас заканчивались боевые запасы  и были большие потери солдат. Нам было приказано возвращаться в часть.

Мы усталые, голодные шли в свои землянки, но нам хотелось снова идти  в бой и отомстить врагу.

Прорыв обороны

Ленинграда

С мая по декабрь 1942 года вновь вернулся в свою часть, 946-й стрелковый полк. Наш батальон находился на  переднем крае обороны Ленинграда, Васьколовской, Юшколовской высот, вблизи Лемболовского озера.

Противник был от нас и переднего края всего лишь в 300-500 метрах. Все кругом заминировано. Шли ежедневные налеты, перестрелки, разведки боем.

Прорыв блокады в январе 1943 года намного улучшил положение Ленинграда, но все же он оставался фронтовым городом. Фашистские варвары  систематически обстреливали город.

Наша часть была снята с обороны. Нам  сменили обувь, выдали хорошие полушубки, шапки, теплое белье, и по приказу командующего Ленинградским фронтом мы были направлены на прорыв блокады Ленинграда.

Перед выступлением в бой к нам в дивизию приезжал и выступал член Военного совета генерал А. А. Жданов с речью о том, что пришло время наступать. Рассказал о злодеяниях фашистов, что они сделали с окрестностями Ленинграда.

К месту боев, к Синявинскому болоту, мы шли пешком, 2 дня,  проходя по 40-50 километров с привалами на 1-2 часа. Привалы делали в лесах                       и на опушках леса.

Проходили мимо деревень, поселков, но дома были все сожжены, разрушены, жителей не было. Стояли страшные морозы. На столбах  и виселицах были повешены партизаны, женщины.

Когда мы шли по дороге, радисты сообщили, что на  некоторых участках наша армия прорвала оборону противника и ведет  ожесточенные и напряженные бои.

На вторые сутки мы подошли к местам боёв. На Синявинском болоте стали хорошо  слышны орудийные и минометные выстрелы, бомбежки.

С открытой местности мы вошли в лес на отдых, было уже темно. Нам пополнили запасы питания. По случаю холодной погоды выдали по два шкалика спирта. Обеспечили дополнительно патронами, гранатами, некоторым солдатам выдали автоматы. Были проверены  пулеметы и огнеметы.

В лесу с нами еще побеседовали, предупредили, что будут большие жертвы, но война не бывает без потерь. И мы знали, что за нами — Родина!

Я в это время был назначен командиром пулеметного расчета из 11-ти человек, а взвод наш состоял из 45 человек.

Перед боем  дали отдохнуть. Спали на снегу, на еловом лапнике. Отдыхали 5-6 часов. Рано утром 31 января 1943 года мы вышли из леса на очень большое открытое место Синявинского болота. Нам на пути  стало  попадаться множество трупов солдат: наших и вражеских. Дальше — подбитые танки, перевернутые пушки, разрушенные дзоты, очень много снарядных воронок.

Когда в боевом порядке стали подходить ближе – шла артиллерийская перестрелка ближе от нас, впереди все кругом горело, очень много горело торфа, снега  уже не было, мы шли дальше, на сближение с немцами. Всюду лежали оторванные головы, руки, ноги.

Вскоре мы увидели вдали синеватую, как лес, высоту, а правее — 8-ю ГЭС. Вдруг началась такая артиллерийская перестрелка из орудий, минометов, шум моторов, под нами все заходило, пошла страшная пулеметная перестрелка. Короткими перебежками и ползком, по-пластунски мы двигались вперед. Бой не прекращался ни днем, ни ночью, только временами на немного затихал.

Мы, пулеметчики, должны были отсекать короткими, длинными очередями из пулемета атаки фашистов. Но в трудные минуты мы также ходили в атаки, оставляя троих, четверых у пулемета.

Стойкость и героизм наших воинов были беспредельны.

4 февраля 1943 года нам командир сообщил, что мы и противник понесли большие потери. Дан приказ: окопаться и ждать новое подкрепление. Бой затих.

В этот же день к нам подошли подкрепления: морская пехота, отдельные бригады, соединения. Подошли танки КВ и легкие танки 134. Воины всех родов  войск проявляли в  этих боях исключительный героизм, сражаясь до последнего снаряда и патрона, они оставались верными долгу и Родине.

К вечеру  4 февраля вновь завязался бой. Наша армия сумела потеснить из укрепленных точек противника за насыпь железной дороги.

Бой шел 5,6 февраля, к нам присоединялись всё новые части, так как от нашей 142-й  Краснознаменной дивизии  осталось очень мало солдат и командиров. 6 февраля 1943 года наш взвод погиб почти весь, остались лишь Сергей Капин, Щербаков, Лебедев и я. Кругом лежали убитые наши воины. Продуктов питания уже не было, кроме НЗ. Питьевой воды с третьего дня боя уже не было,                             пили из артиллерийских воронок, в которых вода была пропитана кровью.

7 февраля утром убили Сергея Капина. Во время  минометного обстрела  его разорвало  миной. Мы остались втроем.

Вдруг Шербаков увидел Гульцева – командира отделения и с ним двоих наших солдат, которых мы считали уже погибшими. Мы так обрадовались,  что мы не одни и что мы – сила и вместе еще побьем врага.

Я дал команду Щербакову и Лебедеву стрелять из пулемета, но меня заметил фашист и хотел, видимо, попасть выстрелом из снайперки в голову, но попал в грудь на вылет. У меня открылось кровотечение, я стал слабеть. Передав командование Щербакову и простившись с ребятами, я ползком преодолел насыпь железной дороги, был подобран санитарами, которые меня направили в лес,  в отряд. В медицинском полевом пункте мне сделали операцию и направили в Ленинградский госпиталь с группой раненых, потом город Вологду в эвакогоспиталь, а затем в Архангельский.

В июне 1943 года после выздоровления был отправлен в город Кировск на Кольский полуостров, там подучили и  вместе с нашей частью направили в город Мурманск на защиту обороны северного порта.

Фашисты всячески пытались и с Севера наступать, бомбить, но сломить нашу оборону не увенчались успехом, а наоборот, в 1944 году враг был разбит и наши войска взяли северную точку – Пейсамо.

Потом нашу часть перебросили в город Буй, где нас готовили к новым боям и наступлениям. День Победы над фашистской Германией мы справляли в городе Буй.

Вскоре нашу часть отправили на Дальний Восток, где началась другая война с Японией.

Для меня война закончилась в октябре 1946 года, я был демобилизован из Советской Армии.

Завет молодым

Николай Иванович, будучи учителем физкультуры и ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 годов постоянно давал подрастающему поколению напутствия и прививал любовь к физкультуре и спорту на фронтовых примерах.  В его записях имеется “Завет” из 7 пунктов.

“…Мне  хочется вас убедить в том, чтобы вы регулярно занимались физкультурой! Были здоровыми, закаленными, сильными, выносливыми, смелыми, мужественными, волевыми людьми. Эти ценнейшие качества вам необходимы для жизни.

Вот эти качества очень помогали нам, солдатам, подготовленным физически, в боях на фронте. Кто не умел плавать, тонули и погибали. Находясь в лыжном батальоне, некоторые солдаты плохо ходили на лыжах, при тактических занятиях ночью разбивались с гор, ломали лыжи,  а при выполнении боевой задачи отставали от основной группы разведчиков и погибали.

Волевые солдаты делили сухарь на три части  и ели его три раза в сутки. Они лучше занимались на тактических занятиях и лучше выполняли боевые задания. Меньше уставали в походах. Умели правильно отдыхать  на привале. Сохранять силы при неожиданных встречах с врагом.

Эти солдаты всегда показывали другим пример мужества и стойкости, они не падали духом в тяжелых боях…”

Материал подготовлен

В. М. Кулдышевой,

членом общественного Совета по краеведению при Южском районном архиве  по документам фонда личного происхождения 

Н. И. Поздеева