Народные приметы на 16 января

Народные приметы на 16 января

Православная церковь празднует 16 января день памяти святых Гордея и пророка Малахии. В народе эта дата больше известна, как день Малахии Доильницы, потому что в этот день крестьяне оберегали коров от сглаза, порчи, болезней, делали им амулеты, наводили порядок в хлевах.

 

Этот день (продолжение Рождественских Святок) связан с некоторым количеством народных примет и обрядов. Перечислим наиболее интересные из них.

Народные приметы на 16 января

 

1. Какая в этот день погода – таким и выдастся март.

 

2. Зайцы подходят близко к селу – к стуже. В поле много зайцев – к вьюге и метелице.

 

3. Иней на деревьях – к ясной погоде.

 

4. Нельзя в этот день гордиться и хвастаться чем-либо, чтобы Гордей не отнял, и люди не сглазили.

 

5. Считалось, что только на Гордея и Малахию можно излечиться от припадков (эпилепсии), от одержимости бесами и от порчи на болезнь. Кроме того, если молиться Малахии, недуги скоро отступят.

 

6. Если в этот день изгнать беса из человека, он может вселиться в домашнее животное. Чтобы этого не случилось, тщательно подметали хлев, кормили скот кашей на молоке и специально испеченным для этих целей караваем.

 

7. Доить корову в этот день надо в одиночестве – чтобы скотину не сглазили.

 

8. Рано рассвело – выпадет снег.

 

9. Слышен треск деревьев в лесу – к трескучим морозам.

 

 

10. Весь день идет снег – ночью будет особенно морозно.

 

11. Вокруг закатного солнца круги – к снегу и морозу.

 

12. Яркий месяц – к холодам.

 

13. Работать вечером – к неприятностям.

 

14. Звезды ярко мерцают – к солнечной погоде.

 

15. Корова в этот день умерла – значит, ведьмы по пути с гулянки проголодались и вместе с молоком выдоили корове и кровь. Чтобы оградить животное от опасных гостей, щели в хлеву тщательно законопачивали, к воротам в качестве оберега привязывали огарок свечи, а также просили защиты у домового. Для этого надо оставить ему в коровнике кусок пирога и налить молоко в блюдце.

 

16. Традиционно на Малахию хозяйки готовили кушанья из творога (сырники, творожные лепешки и т.д.), считая такое «ритуальное меню» залогом счастья в доме.