Подвиг разведчика

Алексей Иванович Брюханов

Более четырех тысяч жителей Южского района, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями. Пятеро южан за свои фронтовые подвиги удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это А.И. Брюханов, Л.Т. Быков, Н.А. Кузнецов, А.Ф. Соколов, Г.М. Яхнов. В год 70-летия Великой Победы мы расскажем о каждом из них.Алексей Иванович Брюханов родился 15 марта 1923 года в городе Юже в семье рабочего. Родители умерли рано, и его с братом воспитанием занималась старшая сестра, Анна Ивановна Белова.
Окончив семилетку, он поступил в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). “Пора самому зарабатывать на жизнь и сестре надо помочь, отблагодарить ее за воспитание”, – рассуждал Алексей. После окончания школы ФЗО стал работать помощником мастера на Южской прядильно ткацкой фабрике.
Из воспоминаний брата, Николая Брюханова: “Еще в детстве у него была мечта стать летчиком, и вот в начале 1941 года Алексей с Виктором Лепахиным поступают в Вязниковский аэроклуб. Приезжая в Южу на выходной день, он никогда не сидел без дела, помогал Анне Ивановне по хозяйству. Помнится, был у нас красивый сад. Алексей раскорчевал его и посадил побольше картофеля. А потом в одном из своих писем с фронта писал: “Бьем фашистов, идем на запад. Не горюй, сестра, скоро приеду есть картошку с моей целины. А сад мы вырастим ещё не такой. И будет он зеленеть среди весны, и жизнь у нас будет прекрасной”.
Как вспоминал инструктор аэроклуба И. Опарин: “Курсант Алексей Брюханов занимался с увлечением. Программу теоретической подготовки мы закончили к 1апреля. В мае началась летная практика. Брюханов вторым из группы вылетел самостоятельно на самолете П-2.
В августе 1941 года А. Брюханов окончил аэроклуб, получил отличную характеристику с пометкой, что он может быть использован в истребительной авиации”.
Вот что рассказывал его друг, Виктор Лепахин: “22 июня началась Великая Отечественная война. Мы, курсанты аэроклуба, еще с большей настойчивостью овладевали мастерством пилотажа. После учебы в аэроклубе Алексей и я были призваны в ряды Советской армии. В авиационном училище мы стали изучать боевые самолеты. Осень 1942 года была тяжелой для нашей страны. Враг подошел к Сталинграду. Советская армия собирала силы для крепких ударов по врагу. Часть курсантов была переведена в другие рода войск, в том числе и Алексей”.
Боевое крещение Алексей получил под Сталинградом. Прошел с боями до Днепра. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями.
В октябре 1943 г. первой из армейских соединений 193-я Краснознаменная стрелковая дивизия переправилась через Днепр, обеспечив плацдарм для наступления советских войск у г. Гомель.
15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе поселка Лоев А.И. Брюханов с группой разведчиков первым достиг правого берега реки, уничтожил вражеский дзот, чем обеспечил переправу батальона.
Вот как этот эпизод описан в наградном листе, подписанном генералом П.И. Батовым: «Выполняя задание по разведке, первым с группой разведчиков форсировал реку Днепр под сильным огнем противника. Обнаружив на острове фланкирующий пулемет, мешавший переправе наших подразделений, сержант Брюханов один ворвался в дзот, огнем из автомата уничтожил двух пулеметчиков и 15 немцев-стрелков, захватил в плен двух унтер-офицеров. Этим обеспечил безопасность дальнейшей переправы первого батальона 833-го стрелкового полка».

.
.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками звание Героя Советского Союза получил 51 человек.
Среди них – командир отделения 320-й разведывательной роты 193-й стрелковой дивизии 65-й армии сержант Брюханов Алексей Иванович посмертно.
А.И. Брюханов погиб в бою 17 октября 1943 года и был похоронен в деревне Колпень Лоевского района Гомельской области (Белоруссия). В 1957 году перезахоронен в братской могиле в деревне Козероги Лоевского района Гомельской области.
В городе Юже установлена мемориальная доска в память об А.И. Брюханове у бывшей проходной Южской прядильно-ткацкой фабрики. Его именем 50 лет назад названа одна из улиц города Южа (прежде – Колхозная). Его имя увековечено на мемориале в областном центре – городе Иваново.