Рядовой пехоты

Рядовой пехоты
В.Н. Слепцов

  Чем дальше от нас май 1945 года, тем пристальнее вглядываемся мы в лица ветеранов, пытаясь понять: какими они были тогда, в суровую годину, о чем думали, что чувствовали? Что помогло им выжить и победить?

Они не считали себя героями, хотя и были ими. Просто нельзя было пустить врага  к родному дому… Среди тех, кто защищал свою Родину, был Василий Николаевич Слепцов — человек редкостной скромности, доброты, уважительного отношения к окружающим. Рядовой пехоты.

Победа застала его в пехотном училище, куда Василий Николаевич был направлен после того, как оправился после тяжелого ранения. Был обычный учебный день, шла зарядка, когда по радио прозвучало сообщение и все кинулись друг к другу обниматься. Радость была безмерной. Какая тут зарядка? Мир!

Из-за возраста и ранения боевой путь В.Н. Слепцова получился недолгим. Но  ни за один день, прожитый на войне, ему не стыдно: за спины не прятался, боевые задания выполнял как надо. Подтверждение тому — медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени. В наступлении и вовсе не думали, что страшно, что рядом с тобой гибнут товарищи, что тянет станковый пулемет весом под 60 кг. Что там говорить: пехота, все на своих плечах — и только вперед.

А вообще жаловаться на жизнь к своим 89 годам он так и не научился. Как не научился злиться, завидовать, ловчить.

Родился в семье кузнеца, в д. Горки Груздевского сельского совета. Семья была раскулачена и, оставшись без дома, паренек отправился к родным в Южу, до 1942 года работал электриком на прядильно-ткацкой фабрике. В армию был призван только в середине войны, воевал на Западном фронте. Ему повезло, что рядом с ним воевали земляки — ребята из Холуя. В дни тяжелых испытаний, когда не знаешь, что принесет тебе  завтрашний день, не считались: «твое», «мое». Делили пополам и краюшку хлеба, и понюшку табака, и это солдатское братство давало новые силы. И после войны Василий Николаевич, большой любитель рыбалки, бывал у друга в Холуе. Было о чем и поговорить, и помолчать, вспоминая пережитое. Обычные, по его словам, солдатские будни.

Время пролетело быстро. Он женился в 1949 году, родились двойняшки — дочка и сын. У Василия Николаевича уже пять правнуков. Дочь Нина не один раз за день прибежит проведать, прибраться, сготовить — живут в одном подъезде. «Как не гордиться? — говорит ветеран, — дети по два высших образования получили. Самостоятельные, внимательные выросли. Жена моя была с ними строгой, но справедливой… Почти шесть десятков прожили вместе, дружно, не спорили, кому огородом-хозяйством, а кому детьми заниматься. Думаю, с любым можно договориться, если относиться с уважением».

Кстати, и в мирной жизни Василий Николаевич в своей профессиональной деятельности всегда был на хорошем счету. Он вернулся на прядильно-ткацкую фабрику, работал электриком, а потом и мастером электроотдела, с красным дипломом окончил вечернее отделение индустриального техникума. Трудился и после выхода на пенсию, не раз был отмечен за свой труд руководством предприятия, пользовался уважением. Его ученики и теперь не забывают поздравить наставника-фронтовика с праздником. Конечно, не всегда все бывало гладко. Случилось однажды Василию Николаевичу столкнуться с человеческой несправедливостью, но правда в конечном счете оказалась на его стороне. И все же хорошее, по словам ветерана, помнится больше.

С Днем Великой Победы Вас, Василий Николаевич, и будьте здоровы!

Л. ИВАНОВА