Сотрудники МЧС побывали на озере Западное Южского района с профилактическим рейдом

Сотрудники МЧС побывали на озере Западное Южского района с профилактическим рейдомТемпература воздуха сегодня, 8 июля, превысила 35ºС. Многие отправились отдыхать на природу, на южские озера, однако возросла и угроза возникновения лесных пожаров.

Последствия небрежного отношения к огню мы пережили в далеком 2010 году, когда огнем были охвачены огромные площади, сгорали жилые дома и дачи. Самый крупный лесной пожар был зафиксирован в июле, который удалось потушить только в начале сентября, — говорят сотрудники МЧС, которые побывали с профилактическим рейдом на побережье озера Западное Южского района

Западное, как и другие водоемы переживает очередной наплыв отдыхающих из различных муниципалитетов Ивановской области и соседних регионов.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Южского и Палехского районов Алексей Стулов вместе с заместителем начальника пожарно-спасательной части №18 Сергеем Чесноковым раздавали памятки, беседовали с отдыхающими об основных причинах возникновения природных пожаров, среди которых — разведенный или оставленный без присмотра костёр. Все с пониманием относились к требованиям пожарной безопасности: тушили разведенные костры и мангалы с открытым огнем.

Правила пожарной безопасности

Чтобы избежать возникновения пожаров, и сохранить красоту и богатство леса необходимо соблюдать определенные правила поведения.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

  •  бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие угли из мангала;
  •  разводить костёр в зарослях и хвойном молодняке, под свисающими кронами деревьев;
  •  оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  •  выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  •  поджигать камыш;
  •  разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

Ответственность

За нарушение вышеуказанных требований, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а именно:

  •  часть 1 ст. 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) гласит: нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1.500 до 3.000 рублей; на должностных лиц — от 10.000 до 20.000 рублей; на юридических лиц — от 50.000 до 200.000 рублей;

Однако необходимо знать, что за использование огня в лесном массиве предусмотрена и уголовная ответственность. Так, частью 1 ст. 261 УК РФ установлено: уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от 100.000 до 250.000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Деяния, описанные выше, если они причинили крупный ущерб (более 50.000 рублей), наказываются штрафом в размере от 150.000 до 250.000 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Частью 3 ст. 261 УК РФ определено: Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога — наказывается штрафом в размере от 250.000 до 400.000 рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 100.000 до 300.000 тысяч рублей. Если же подобные деяния причинили крупный ущерб, то виновное лицо (лица) наказываются штрафом в размере от 350.000 до 500.000 рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 100.000 до 300.000 рублей.

Будьте осторожны и соблюдайте требования пожарной безопасности. В лесу сейчас очень сухо, и любая искра может привести к пожару!