Учителю Сергею Модину — глубокое уважение

Учителю Сергею Модину — глубокое уважение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О туристическом клубе “Горизонт”, возглавляемом учителем школы № 1 Сергеем Валентиновичем Модиным, о путешествиях его команды на велосипедах по дорогам России узнал из газеты “Светлый путь”.

Представляю, как сложно подготовить группу стоящих, физически развитых парней для продолжительной поездки на велосипедах от Южи до Мурманска. На такое отважиться может только человек, сильный духом. А энергии, силы духа С.Модину не занимать. Всепроникающая его доброта давала каждому участнику велопохода жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Проехать на “железных конях”2040 километровне каждому дано, но, как говорят, “игра стоит свеч”. Древнейшие города России: Ярославль, Ростов, Вологда, Белозерск, Вытегра, Петрозаводск, Мурманск; Соловецкие острова, Спасо-Преображенский собор, территории Кольского полуострова – оставили у воспитанников Сергея Модина незабываемые впечатления.

Я, автор этой статьи, из участников велопохода знаю только Александра Зимина – живем с семьей Зиминых в одном доме, соседи. Мне,  пожилому человеку, разменявшему девятый десяток лет, нравится сидеть у окна, через которое часто вижу Александра. Всегда он чем-то занят, и без сигареты в зубах, без бутылки пива в руках. Александр Зимин 11 классов в школе № 3 закончил с золотой медалью, в этом году заканчивает второй курс Ивановского энергоуниверситета. В учебе и спорте добился значительных успехов, неоднократно награжден почетными грамотами. За приобретенную настойчивость, физическую выносливость благодарен учителям С.В. Модину и Ю.Г. Сатарину. Думаю, что все другие участники клуба “Горизонт” такие же стоящие парни, хорошо учатся и работают, спортивны, как Александр Зимин.

Из всех городов России, в которых были южские велосипедисты, мне памятен г.Вытегра. Исторически он знаменит тем, что его посещал царь Петр Первый, в честь его посещения на здании муниципальной управы установлена мемориальная доска с датой и целью посещения.

В 1943 году из Вытегры для Южской прядильно-ткацкой фабрики было завербовано более ста несовершеннолетних (13-14 лет) девочек для обучения их в школе ФЗУ на прядильщиц и ткачих. Повзрослев, девчонки стали выходить замуж за южских парней и, создав семьи, до сих пор живут в Юже. Более настойчивые вытегорские невесты, выйдя в Юже замуж, увозили своих мужей в Вытегру. Так Лизавета Пантина вышла замуж за Николая Ганабина, родного брата южского поэта Ивана Ганабина. Не захотела жить в Юже, уехала в Вытегру, в которой прожили долгую жизнь. К сожалению, семь лет назад Николай Ганабин умер, но его фамилия в детях, внуках долго будет значиться в Вытегре.

С одной из вытегорских невест судьба связала меня на всю жизнь – это моя жена Антонина Андреевна Корноухова, с которой мы,  без обоюдных упреков, прожили  58 лет, имеем двоих детей, четверых внуков, которые, женившись, выйдя замуж, снохами и зятьями увеличили нашу семью на 12 человек, а два отчаянных правнука Савка и Славка являются нашей гордостью.

Антонина тоже не хотела жить в Юже, говорила, что счастье ее осталось там, где мама, все родные,  на побережье Онежского озера, уговаривала меня уехать к ее старшему брату Василию Андреевичу, зная, что я люблю рыбалку, охоту, а ее брат — капитан рыболовецкого катера. Попасть  на его катер рыбаком-матросом считалось большой удачей. Он, будучи капитаном, изучил Онежское озеро-море от Вытегорского побережья до острова Кижи, знал все отмели и глубины, уловистые места ценных пород рыбы: лосося, пальи, форели, сига и мелкой – ряпушки, корюшки. С промысла его катер чаще возвращался с богатым уловом рыбы.

Соблазн уехать на побережье лучшего в России Онежского озера и стать рыбаком был велик, но родина моя — Южская земля, с грибными лесами, ягодными полянами. Река Клязьма, на которой я освоил ловлю судаков, стерлядок, природа Южского района, похожая на карельскую, с многочисленными озерами, охота на кабанов, лосей в южских лесах пересилили, я не рискнул уехать. Но мысленно для себя Южу и Вытегру считаю городами-побратимами.

Кроме уважаемого Сергея Модина в Юже есть еще туристы-энтузиасты длительных путешествий. Назову лишь учителей школы № 3 Наталью Шеронову и Наталью Уткину. С друзьями они неоднократно совершали длительные путешествия в карельские леса. По коварным рекам спускались на плотах и катамаранах, рискуя жизнью на порогах и водопадах рек с быстым течением. На стоянках восхищались красотой карельских рыбных озер, на спиннинги ловили в них щук и окуней, из которых на ужин варили на костре вкуснейшую, с дымком, уху. После этого вели у костра долгие разговоры о впечатлениях прошедшего дня и всегда пели песни под гитару.

Надо сказать, что воспитанники Сергея Модина, как правило, не курят, не употребляют алкоголь, убеждены в том, что эти два коварных зла, кроме катастрофического ухудшения здоровья, ничего не приносят. Полностью здоровыми могут быть люди, не курящие, не употребляющие алкоголь, постоянно занимающиеся спортом, туризмом.

Не наивность моя пожилого человека, а желание — дожить до того дня, когда бригада здоровых южских парней под руководством командира, похожего на Сергея Модина или ивановского покорителя Арктики Олега Волынкина, совершит кругосветное путешествие.

В. Корноухов,

г. Южа.

(Фото из архива редакции).