В Ивановской области полицейские продолжают регистрировать факты дистанционного мошенничества

В Ивановской области полицейские продолжают регистрировать факты дистанционного мошенничестваОдной из потерпевших от действий аферистов стала 45-летняя жительница города Кинешма, пожелавшая приобрести через сайт Интернет-магазин каркасный бассейн стоимостью 9 320 рублей. Женщина решилась на покупку, оформила заказ и перевела в качестве оплаты указанную сумму. По условиям сделки оплаченный товар должны были доставить клиенту в установленный срок, однако этого не произошло. Заявительница поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

В дежурную часть отдела МВД России по Октябрьскому району города Иваново с заявлением обратился 44-летний ивановец, который пояснил, что неизвестный гражданин, путем обмана и злоупотребления доверием, завладел принадлежащими ему денежными средствами. Установлено, что мужчина, желая приобрести спортивно-туристический мотоцикл, нашел объявление о его продаже на странице магазина в известной социальной сети. Связавшись с менеджером, он узнал, что одним из условий покупки спортивного байка, является обязательная предоплата. В противном случае продавец заверил, что  продаст мотоцикл другому покупателю. Потерпевший перечислил в качестве задатка на указанные ему счет 10 670 рублей. Позже мужчине пришло сообщение о том, что ему необходимо внести еще предоплату в сумме 50 000 рублей, он выполнил и это условие. Через несколько дней ивановец решил связаться с данным интернет — магазином, чтобы уточнить дальнейшие действия, однако сайт не работал, и указанный на нем телефон был не доступен.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской (мошенничество). Полицейские проводят необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

В отношении 43-летней жительницы поселка Лежнево также были совершены мошеннические действия. Со слов потерпевшей, в утреннее время, просматривая новостную ленту в одной из социальных сетей, ей высветилась ссылка на Интернет-магазин женской одежды. Несколько комплектов одежды заинтересовали заявительницу и она, предварительно списавшись с сотрудником магазина, перевела в качестве оплаты 7 300 рублей, однако, четыре комплекта одежды потерпевшая так и не получила. Женщина поняла, что стала жертвой онлайн-мошенников, и обратилась с заявлением в органы внутренних дел. По данному факту проводиться проверка.

https://37.мвд.рф