В Ивановской области рынок труда стабилен

В Ивановской области рынок труда стабилен

Несмотря на многочисленные западные санкции и вызванные ими некоторые экономические трудности, ситуация на рынке труда в нашем регионе, как и в целом в стране, остается стабильно положительной. Предприятия смогли не только избежать массовых сокращений сотрудников, но и нуждаются в притоке свежей рабочей силы и новых специалистов.

 

По данным комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, число зарегистрированных службой занятости безработных сейчас в 2,3 раза меньше, чем было в начале июля 2021 года — 3637 человек против 8261.

 

Динамика основных показателей рынка труда в регионе демонстрирует, что положение с потребностью в работниках на предприятиях региона мало изменилось по сравнению с прошлым летом.

 

К началу июля предприятия региона заявили о 12 774 вакансиях. Больше всего традиционно востребованы швеи, операторы технологического оборудования, котельных, заправочных станций, слесари, водители и продавцы.

 

Цифры говорят о стабильности на рынке труда региона. При этом передовые предприятия нашей области динамично развиваются и всегда ищут новые кадры. Как, например, «Полимер Экспорт» — производственная компания, которая занимается изготовлением антикоррозионных лакокрасочных материалов. Уникальные лаки и мастики разрабатывает вместе с учеными ивановских вузов. В этом году ей 20 лет. На протяжении всего времени она динамично развивается. В числе клиентов — более 200 организаций в России и за рубежом.

 

Генеральный директор ивановской компании «Полимер Экспорт» Владимир Щебельский рассказал: «Нам всегда требуются новые сотрудники. И, по мнению наших HR-специалистов, на сегодня не видно какого-то большого всплеска на рынке труда. Что косвенно говорит о том, что не так все и плохо, как нам буквально три – четыре месяца назад предсказывали различные эксперты. Что будет дальше, сегодня вряд ли кто-то сможет предсказать. Но чтобы сберечь тот коллектив, который находится в компании, мы делаем очень много».

 

По его словам, работникам помогают в решении социально-бытовых проблем: доставляют их до места работы и назад в центр города транспортом компании, оплачивают санаторно-курортное лечение и др.

 

«В этом году мы еще плюс ко всему утвердили новую корпоративную программу, в рамках которой организовали кафе бонусов. Что это такое? В течение года всем сотрудникам, которые принимают участие во всевозможных корпоративных мероприятиях, начисляют определенное количество баллов. Их они потом могут потратить, например, на билеты в кино на двоих или на поездку в тур выходного дня в санаторий, тоже на двоих. Мы стремимся как минимум сохранить тот коллектив, который есть, и набирать новых сотрудников, которые нам сегодня нужны», — отметил Щебельский.

 

Подтвердил стабильную картину рынка труда и начальник механосборочного цеха ивановской компании «Профессионал» Евгений Соловьев. «Профессионал» широко известен в стране. Это одно из крупнейших предприятий в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники. Это ковши для экскаваторов, фронтальных погрузчиков, экскаваторов-погрузчиков, а также карьерной техники и погрузочно-доставочных машин. Значимую долю производства составляет также выпуск рыхлителей, отвалов для бульдозеров, металлоломных грейферов, копающих, погрузочных и лесных захватов. Компания производит гидромолоты, вибропогружатели и другое навесное оборудование, которое способно сделать экскаватор универсальным. Компания успешно работает с 2006 года и за эти годы заняла устойчивые лидирующие позиции на высококонкурентном рынке.

 

«Ситуация на рынке труда у нас стабильная. Несмотря на кризисы и санкции, нам всегда требуется рабочие различных специальностей, инженеры, технологи и менеджеры. Мы легко справляемся со всеми трудностями, которые предоставляет нынешнее время. При этом стараемся создавать комфортные условия труда. У нас белая зарплата, выплачиваются премии и бонусы. В нашей компании есть спортивный зал, где можно тренироваться, создали футбольную команду. Мы всегда рады появлению в нашей команде новых профессионалов», — заверил Соловьев.

 

Эксперты говорят о том, что в целом в России отмечен рост активности на рынке труда. Так, в прошлом месяце было зафиксировано увеличение активности работодателей (на 8%) и соискателей (на 12%) по сравнению с маем 2022 года.

 

Рынок труда адаптировался к новым внешнеэкономическим вызовам: вакансий становится все больше, уровень зарплат растет. Вместе с тем среди работодателей по-прежнему сохраняется конкуренция за высококвалифицированные кадры и представителей рабочих специальностей.

 

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для стабильной ситуации на рынке труда необходимо уделить внимание планированию подготовки кадров под запросы предприятий и развивать инструменты трудовой мобильности для молодежи. Мишустин считает также, что нужно модернизировать институты занятости, «чтобы они стали более современными и отвечали на запросы наших людей».

 

Ранее стало известно, что в России планируют ввести налоговые льготы для компаний, которые финансово помогают колледжам и техникумам готовить представителей рабочих профессий. Таким образом правительство улучшит условия для обучения кадров, которые смогут обеспечить Россию аналогами импортных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.