В регионы направят дополнительные средства на меры поддержки занятости и деловой активности

На совещании с членами федерального Правительства Президент России Владимир Путин озвучил новый пакет мер по поддержке экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

Владимир Путин отметил, что целый ряд мероприятий в этом направлении уже реализуется, но по мере развития ситуации необходимы дополнительные шаги. Президент подчеркнул: в перечень наиболее пострадавших отраслей – а это предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела и другие – следует добавить компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами.

Глава государства озвучил ряд дополнительных системных решений для включения в программу поддержки экономики и бизнеса. В первую очередь, это прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства для малых и средних компаний пострадавших отраслей. «Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — отметил Владимир Путин. Президент поставил задачу: обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей. Единственным обязательным условием станет максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля.

Владимир Путин предложил сделать более эффективной уже действующую программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. «Практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам. В этой связи считаю, что не менее 75 процентов объёма таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов», — подчеркнул глава государства. Еще одно нововведение — применение такой меры поддержки будет доступно не только малым, но и средним, и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики.

Помимо этого будет доработан список системообразующих, важных для всей национальной экономики предприятий на основе внятных, чётких, объективных критериев. Для этих компаний разработают новый специальный кредитный продукт на пополнение оборотных средств. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России, то есть будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России. «Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», — уточнил Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что в качестве дополнительной финансовой помощи в регионы направят 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. «Причём у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям», — отметил Владимир Путин. Он добавил, что необходима совместная с регионами, деловыми объединениями постоянная оценка эффективности и достаточности принимаемых мер, новые решения по экономике в целом и по отдельным отраслям. Для этого по каждому базовому сектору экономики должен быть представлен конкретный план действий.

Отметим, в Ивановской области сформирован и принят совместно с предпринимательским сообществом региона план первоочередных мер по обеспечению устойчивости региональной экономики, он будет дополняться.

 

http://www.ivanovoobl.ru/press?type=news&id=27981